加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,486,165
  • 关注人气:3,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想起鲁迅的《立论》

(2021-08-31 06:28:52)
标签:

文化

杂谈

分类: 文化足球

想起鲁迅的《立论》

(不止于足球的决策奥秘之105

     真诚是可贵的,却并不总是可爱。

     在喜庆的场合,人人都会送上祝贺与祝福,尽管不见得都是真诚的,但在这样的特定情景下,即使是虚假的敷衍的也是有益的和必要的。

    想起鲁迅先生的《立论》:一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看, ——大概自然是想得一点好兆头。一个说:“这孩子将来要发财的。”他于是得到一番感谢。一个说:“这孩子将来是要死的。”他于是得到一顿大家合力的痛打。“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”“我愿意既不说谎,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?” “那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Hehehehe he he he!’”

    “这个孩子将来要死的。”这是一句实话,但也是一句混账话。说这种话的人,遭打是必须的。因为在婚礼、生日等庆典中,相互说一些吉祥的话是约定俗成的规矩。不守规矩难道不该打吗?大家都不守规矩,咋一块玩儿。

    社会活动中的每一个参与者,通常都会努力认清并保持好自己的角色,有时候需要抵制自己的真诚坦率,尽量做出一种让对方能够接受的回应或他人期待的表现,并随时准备以缄默或圆滑的方式,帮助他人维持其试图促成的印象或要达到的效果,以防止某种集体活动节外生枝、意外中止或彻底崩溃。以婚礼为例。一位新娘子穿上白色婚纱,再加上“恨天高”的高跟鞋,比平时愈发显得臃肿笨拙。她的闺蜜们尽管看着别扭,但还是有人会说:“亲爱滴,真是太漂亮了!”也有人会圆融一些,她会说:“宝贝,什么时候我也能像你一样穿上婚纱呀!真羡慕你!”也有人会幽默一点,她会说:“老公有毒,可别贪吃哟!多想着姐妹哈。”总之,她们在婚礼上的表演,都必须围绕喜庆这条主线以及让主角开心这个主题。如果有人说:“亲爱的,你真不适合穿婚纱,太显胖了!”这就不是真诚,而是成心给人添堵了。当婚礼主持人问新郎“你愿意娶赵某某为妻吗?”新郎回答“我愿意。”话音刚落,有人高喊“这话你不是也和学姐说过吗?”这就不是真诚,而是成心砸场子了。

   不服从服务于特定场景的真诚往往是有害的、让人讨厌的。人们的日常行为与足球比赛一样,有真诚的补位协防,也有故意的虚晃与欺骗。真与假都不是人们日常行为决策的标准,有利于维护特定的活动、有益于工作与生活才是。

   真真假假才是日常生活。每个人都生活在真真假假的日常中。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:必须重视情景
后一篇:爷孙乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇必须重视情景
    后一篇 >爷孙乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有