加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,925,951
  • 关注人气:3,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场为何青睐不赚钱的特斯拉

(2020-11-16 06:29:00)
标签:

体育

杂谈

分类: 文化足球

市场为何青睐不赚钱的特斯拉

(不止于足球的决策奥秘之八十五)

    特斯科,不赚钱,为何还倍受市场青睐?因为他是马斯克的特斯拉。

    马斯克与他的特斯拉,绝对是市场上的超级“明星”,“吸睛”与“吸金”的能力举世无双。特斯拉于2003年成立,2010年上市。上市之初,公司的营收并不高,利润和现金流均为负。而且2019年一季度的利润也是负数。但它的市值却一度超过通用汽车,位列美国四大车企之首。特斯拉赚钱的能力远远赶不上花钱的速度,如何能够打动那么多人的“芳心”?

    不少人对“明星”赚大钱心怀不平,对“明星”飞满天的“绯闻”嗤之以鼻。但对马斯克与他的特斯拉却大多是尊敬与羡慕。这又是为啥?

    马斯克与他的特斯拉有一点是和娱乐明星们一样的,他们都很善于经营“眼球经济”。人们大都有窥视欲,喜欢窥探别人的隐私,“八卦”尤其是明人“绯闻”与人们的“眼球”具有纯天然的粘性。而人们的注意力是一种宝贵的资源,可以在市场中转换成金钱。从本源上说,明星们的“金主”并不是老板们而是关注明星的“我们”,也可以说是我们的窥视欲或者叫好奇心。明星们的身价与报酬不是由她们的劳动决定的,而是由她们吸引“眼球”的能力决定的。马斯克的明星效应,是他的公司具有超强“吸金”能力的原因之一。

    一个人一旦成了某种“铁粉”,就基本上失去了自我,换来的好处是:傻并快乐着。

    企业家也是需要经营“粉丝”的。

    马斯克与一般的明星又有不同。有的明星靠颜值、“绯闻”吸引眼球,有的明星靠演技与好戏赢得“粉丝”。马斯克不只有这些,他还能利用故事激发人们的想象力,让人们对马斯克与特斯拉的未来放飞美好憧憬。于是,投资马斯克,投资特斯拉,就是投资未来,就是投资梦想。

    面对现实利益,人们更倾向于选择稳妥;面对未来,人们更倾向于选择冒险。

    马斯克经营的是一部“科幻故事”,而且是系列大片。中国足球尤其是职业足球搞得一地鸡毛,不会策划经营故事就是重要原因之一。

    当然,马斯克的“科幻故事”并非完全虚构,科技与创新始终是主要的故事线索。马斯克组织创新,自有他的招法。什么招法?咱下一篇再聊。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:感怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >感怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有