加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,007,280
  • 关注人气:3,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请出“矛盾君”

(2020-05-25 07:04:00)
标签:

文化

杂谈

分类: 文化足球

请出“矛盾君”

(不止于足球的决策奥秘之六十六)


    矛盾无处不在,时时常住心中。这是为什么呢?

   当初,恒大大杀四方,风光无限,“国安迷”们很不屑,不就是烧钱吗?靠买买买算什么本事!后来,国安开启屠杀模式,“国安迷”们开心得不行不行的,就跟国安不曾烧钱似的。“恒大”的粉丝们则说,得瑟啥?有本事像恒大那样拿两个亚冠冠军再说话!

    人们大多知道这么一个寓言故事:一位摆地摊的,一会拿着枪说,咱这枪世界第一,无坚不摧;一会举着盾说,咱家的盾举世无双,没有挡不住的枪。有人起哄道:拿你的枪刺你的盾,如何?

    其实,人人心里都住着一位“矛盾君”。这哥们有好多奇怪的心理。比如,一样东西,在别人手上,他根本看不上眼;可一旦到了自己手里,便高低不舍得转手。像足协杯冠军,别的俱乐部得到了,自己就认为这不过是“鸡肋”;自己喜欢的俱乐部拿到了,这就是金杯。一件事,别人干成了,他会低估这件事的难度与价值;自己干成了,就会高估其难度与价值。像中超冠军,若是别的俱乐部捧杯,会找出运气好、有干爹等许多理由以贬低其价值;要是自家俱乐部捧杯,那就是实力使然,即使不得不承认烧钱,也会说:烧钱也得会烧啊,有本事你烧一个冠军试试,哼!

    我们经常搞“双重标准”。评价自己与议论别人的逻辑往往是矛盾的。

    有没有办法把“矛盾君”清理出去呢?把他老人家扫地出门比较困难,但请他老人家出来聊个天,醒醒脑,还是可以的。

    比如,可以让自己大脑的启动“系统2”,也就是理性分析系统,让它给“矛盾君”算算账,弄个逻辑推理之类的。也可以请他老人家听听局外人的意见。还有难度系数比较高的办法,例如静修、冥想

    心中有矛盾,判断用“双标”,是人类进化的成果之一。它的作用是通过“归因偏差”来提高自信、提高自我认同或群体认同。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生位
后一篇:不语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生位
    后一篇 >不语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有