加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,007,280
  • 关注人气:3,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

YY

(2020-05-20 07:06:12)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

阅读分享第42篇

YY


    事事洞明皆学问。洞明,即是由现象到整体、到本质、到规律。凡事洞明,难!谁也做不到,故为学问。要学要问,得把自己放低,得瑟不得。

    517日,一场民间比赛,68岁的浑元形意太极掌门马保国对战不知名的王庆民。开场4秒,马保国就被击倒,又18秒,再次被击倒,比赛结束。原来掌门没有门!

    有人说,传统武术,尤其是太极,价值在健身,与搏击格斗不是一回事。可武侠小说与武打电影都不是这么讲的。又,既然不是一回事,干嘛还有人不断地去比试?
  
受武侠小说、功夫影视影响,已经形成了一种对于传统武术的集体YY(意淫)。武术上的这种“YY现象”又不断向其它领域扩散,大有把新旧行当都Y遍的趋势。YY得不禁自己信了,还让许多人不仅信了,还怕了。可一旦碰到个邪头,偏要给你试试,一试就露出黄铜了。露了黄铜不可怕,可怕的是还不清醒,又YY出各种理由。

    举一个似乎是最不YY的例子。国足实力不济,人人皆知,已成最大共识。数十年来,次次世界杯预选赛,回回都败下阵来。可每回都YY出一些“如果”,以为“如果”了就会是另外的结果。于是,新的YY又成为“进行式”。足球发展史变成了YY进化史,足球运动便成了YY的载体。一败再败的足球尚且如此,就不要说……

     YY意指通过想像达到对某种现实需求的满足,从而产生愉悦感。也指美好但不切实际的幻想,还有虚妄的意思。YY是一种麻醉剂,极容易上瘾,很难戒掉。

    “人贵有自知之明”。YY最容易让人失去这个“贵”字。被K倒不可怕,K倒了还不自知,就不只是可怕,还有可怜与可悲!国足的悲情与悲剧很是值得沉思静思深思。

    丢掉YY,重拾“贵”字,才能不跪!(写于2020518日)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:问国足
后一篇:忆山东(四)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇问国足
    后一篇 >忆山东(四)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有