加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,379,546
  • 关注人气:3,838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年02月10日

(2020-02-10 08:05:31)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

阅读分享第17篇

扭曲


这几日,线上看疫情,以及“雨情”,比如李文亮医生的;线下看《扭曲的人性之材》,听英国哲学家、政治思想史家伯林先生关于乌托邦、关于维柯与多元文化、关于相对主义、关于法西斯主义、关于浪漫意志的神话、关于民族主义的兴起等等的侃侃而谈。

看着,看着,就有两个字,从宇宙洪荒走来,从月光竹影里走来,从幽微晦明处走来,殿堂茅舍中走来,从字里行间走来。这两个字若隐若现、时明时暗,仔细一看,原来是“扭曲”。

李文亮医生事件,从发生到现在,几乎所有的环节、所有的参与者、评论者、旁观者,都是扭曲的。


医生这行里,有位大大的名人,叫扁鹊。扁鹊兄弟三人,他排行老三。三兄弟都是医生。大哥医术最高,可医病于未发之际;二哥医术次之,可治病于初发之时;扁鹊的医术又次之,擅长手术,只有小病发展到大病时,他才能派上用场。

这哥三的知名度与医术恰好相反。老三的知名度最高,老二次之,老大又次之。准确地说,老大根本谈不上什么知名度。

这个历史故事和疫情处置、李文亮医生的遭遇是相通的,里面都有一个潜在的主导,那就是扭曲。可以说是价值判断的扭曲、理性与非理性的扭曲,或者叫作人性的扭曲。

维柯认为,幸福的社会,出产平凡;苦难的时代,制造英雄。


人性到底是个啥样?在儒家眼里一个样,在法家眼里是另一个样,在道家眼里又是一个样。卢梭与休谟对人性不抱希望,爱尔维修和孔多塞恰好相反。杜尔阁认为,进步是必然发生的,门德松则不赞同。伏尔泰坚信,读书对社会行为产生了主导性影响;而孟德斯鸠则认为民族性格与社会制度、思想观念等方面存在的难以改变的差异,正是由于地理环境等因素的影响。到底什么才是好的生活,以及怎样的治理才能实现好的生活,古今中外给出的答案则五花八门、各种各样。有人说,除了借助神的启示,别无他途;有人说,相信科学,经由理性,必能找到那个唯一的真理;有人说,回归自然,自由自在,自有欣欣然矣。理想国、桃花源、乌托邦、实证主义,都能自圆其说,各自信心满满,可一旦落实于生活,都不是想象的模样。

所有观念的尖锐对立,所有理想的落地即碎,无一不来自于人自身的“扭曲”。而战胜这个“扭曲”,比“战疫”难上千万倍。没有对这个“扭曲”的人人自危、战战兢兢,没有对治理“扭曲”的全员参与、全防全控,一切都还会再来。(写于2020年2月10日)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有