加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,247,598
  • 关注人气:3,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

众生畏果菩萨畏因

(2020-01-08 06:30:06)
标签:

文化

杂谈

分类: 文化足球

众生畏果  菩萨畏因

(不止于足球的决策奥秘之四十五)

众生畏果菩萨畏因

有这么一个冷笑话:

说是某某单位开常委会,研究领导班子分工,在谁来分管安全生产工作的问题上卡住了,没人觉得自己有能力挑得了这付重担,其中一位尿急,去了一趟卫生间,回来后安全管理的重担就放在他肩上了。

为什么大家都不想分管安全?因为处罚太严了。一不小心,辛苦了多少年才得到的职务就给撸了。

为什么如此严厉?因为事故太多了。

严厉的处罚减少事故了吗?不能说没有减少,但的确效果不大。

为什么效果不大?因为压力不到位只是造成事故的原因之一。事故是诸多因素积累的结果,而人们往往处罚一部分人就了结了一次事故,而没有形成去刨根问底的习惯。

人是第一位的,但问责不是。问责的目的是让人去进一步追根溯源。如果追根溯源成为习惯,则问责就无须像今天这样苛刻。苛刻到人人都不想管安全,事故怎么会不时常出现?

足球运动的发展、足球比赛的胜负和安全管理是同一道理。一个阶段足球发展不好,便以换人来了结;一场比赛输了,有人出来担下责任,也就不了了之;那么,足球发展与足球比赛也就只能重复过去的故事。人人拿着一张新船票,登上过去那只破船,哪里会有更愉快的旅行体验呢?

佛界有个说法,叫作“众生畏果,菩萨畏因。”一件事做下来,一场比赛结束,无论结果是好是坏,正确的做法都是:敬畏那些带来结果的因,寻找那些造成结果的因,探索因背后的因,尽最大可能地探求到“根因”“元因”。然后制定措施,形成制度,建立规范,狠抓落实,才能收获好的果以及更好的果。

处罚人,永远都是下下策。经下下策去求上上果,一定是南辕北辙。可为什么处罚人会如此流行呢?因为处罚人比寻找“因”更容易让受害人解气,更容易平息众怒。一次事故发生,被处分的人大多觉得委屈或者自认倒霉,而旁观者则大多觉得是罪有应得。局外人更喜欢享受别人被惩罚的快乐,而不太关注成效与收益。

任何一次事故,任何一次不应有的失利,之前一定会有若干苗头。只是我们没有一双用心发现的眼睛,或者没有引起思想与行动上的高度重视,又或者我们根本没有能力去认识这些苗头。也因为我们处理完人就了事,让我们失去了认识那些苗头的机会。虽然在安全管理上,各单位都有所谓的“N不放过”,而实际上除了不放过处理人,其它都放过了。虽然我们也分析过“因”,似乎也找到了因,但却没有养成去探求“根因”的习惯与能力。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”寻找源头的路是没有尽头的。对“因”的探求更深一层,结果就会更上层楼。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:憋得住的未来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇憋得住的未来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有