加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,691,731
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“薛猫”

(2019-12-31 06:23:43)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

阅读分享第14

“薛猫”

“薛猫”

   小时候常听这样一句话:“学好数理化,走遍天下都不怕。”后来又演变成“学好数理化,不如有个好爸爸。”如今“数理化”又热了起来,我也跟着凑热闹,和量子物理等较上了劲。费了不少劲,弄了个一知半解。不懂归不懂,倒是不影响自己瞎琢磨。似懂非懂的好处是,可以尽情地胡思乱想。

    “薛定锷的猫”,我简称为“薛猫”,是量子物理学家薛定锷先生弄的一个思想试验,很有意思。一只猫,你不看它的时候,它既是死的也是活的;你看它的时候,它要么是死的,要么是活的。你不看,和猫是一种关系;你一看,就和猫是另一种关系。关系一变,猫的存在状态亦变。在这里,主观与客观成为不可分割的整体了。猫的死活不再是猫自己的事,也是你的事。这在认识论上,就是唯物与唯心合二为一了。过去我们认为,关系是发生在相互独立的实体之间的;现在我们知道,决定万物存在的本质是关系。就是说,关系是决定万事万物的关键因素。

     由此,我想到了识人用人这件大事。任何一个组织,识人用人都是一等一的大事,但几乎没有一个组织的成员不对组织的用人存在质疑。领导都觉得自己求贤若渴,员工往往觉得领导有眼无珠。为什么?员工也是“猫”,他们很有潜力,但他们的命运总是由观察者所决定。员工是什么样的员工,不是由员工自己决定的,而是由员工和领导共同“创建”的。我们认识一个人的时候,实际上是“创见”一个人。因此之故,同一个员工,在不同的领导眼里,是不完全相同的;在不同的员工眼里,也不完全一样。这个领导看好的,那个领导未必看好;被这部分员工认可的,另一部分员工未必认可。这大概就是几乎每个组织的识人用人都存在矛盾冲突的一个重要原因。《坛经》中云:时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。惠能曰:“非风动,非幡动,仁者心动。”

    佐哈提出,在量子世界里,已观察到的量子现象,大大不同于未观察到的。在现实生活中,每个人得到的信息永远多于丢掉的信息。所以,单靠领导识人用人的办法是解决不好识人用人问题的。怎么办?一种方法是让市场在人力资源配置中起决定性作用。另一种方法是让更多的观察者参与进来。“参与”或将成为今后最重要的组织战略,也将是最重要的识人用人策略。(写于2019年8月15日)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有