加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,691,731
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正确是错误的“副产品”

(2019-12-27 07:57:56)
标签:

文化

杂谈

分类: 文化足球

正确是错误的“副产品”

(不止于足球的决策奥秘之四十二)

正确是错误的“副产品”

     人类自己认为自己总体上做得还不错,不过这是人类自己的看法。在其它生灵看来,也许人类是最可恶的动物,或许还是最愚蠢最可笑的动物。

     这种从其它生灵角度看待人类的假设,人们并不觉得有什么实际意义,还是回到人类的视角来判断吧。人们的确在许多时候许多事情上做的还算可以。但是,一个不容忽视的问题是,人们做得不错的那些做法,都是经过犯错后,在无数教训中形成的。这些东西,本质上与安全生产的规程制度一样,都是用鲜血与生命换来的。人们不是一直走在正确的道路上,而是经常走在修正错误的道路上。就是说,正确不过是错误的“副产品”。其基本规律是:错误以正确的面目出现,正确在纠正错误中诞生。

    更为严重的问题是,人们记住的教训要比忘记的教训多得多。就像俗话说的“记吃不记打”,得意就忘形。比如战争与和平问题。经过战争洗礼的人,最不希望打仗。但他们创造的和平环境,又让后人忘记了战争的野蛮与血腥。今天许多战争体裁的电视剧,都把打仗拍成了耍酷卖帅的游戏,让年轻感觉打仗是个好玩的游戏,这就为人们老戏新演打下了心理基础。还有许多地方的许多人,好日子过得太久了,曾经带给人们好日子的那些至关重要的东西,人们都不再珍惜了,于是,开始折腾。人们以为是在寻找新生活,实际上也是老戏重演。

    有些老问题,人们需要重新犯错才能再次觉悟;所有的新问题,都必须经过犯错,才能懂得什么是正确,即使有人早就判断对了,在没有吃亏前,也没有几个人相信。有没有办法少犯一点错误呢?有是有,只是常人难以做到。还是拿足球做例子吧。一场比赛赢了,过程中的不足甚至是失常统统都会被忘记,极少有球队进行反思。这就丢掉了少犯错误也能够持续进步的可能性。事实上,即使是一场看上去很完美的比赛,也有不少值得细抠的地方。但此时大家都在击掌相庆,没有心思弯下手指头去抠。大多数球队,都是经过失败甚至是多次失败后,才去深刻反思。这些反思也大多是粗线条的。为什么会如此?因为在胜利的情况下,你抠出来的问题,既难以形成共识,也难以得到重视。所以,优秀的球队与优秀的教练总是少数,而能够达到卓越的,则极其罕见。

     一支球队就是一个浓缩的社会。

     尽管大多数人都懂得,是人就会有缺点,是社会都会有缺陷,但几乎人人都渴望被赞美,不希望被批判。一个人得到的赞美再多,也会觉得本尊其实还要好很多。而对批评呢?即使接受,其实也在内心打了许多折扣。这也是件没有办法的事。因为如果人人都听到批评就开心,听到赞美就生气,那就等于鼓励人去犯错误了。

     见了赞美不喝醉,见了批评饮一杯,这也算是践行儒家的中庸之道吧!可是孔子也一直在感叹:中庸的人很难见到啊!他老人家是不是在说,人们基本上都是错误的?谁知道呢?谁会接受呢?去问风吧。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:“薛猫”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >“薛猫”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有