加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,737,212
  • 关注人气:3,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

决策者的“秧歌舞”

(2019-12-20 06:42:14)
标签:

文化

杂谈

分类: 文化足球

决策者的“秧歌舞”

(不止于足球的决策奥秘之三十九)

决策者的“秧歌舞”

     秧歌舞的基本动作是一左一右,左右摇摆。那些个决策者们,别看身穿西装,人五洋六,其实都是爱跳“秧歌舞”的。有人把这种现象总结为:决策有错误正性预测与错误负性预测,一个错误正性预测之后,必然后产生一个错误负性预测。

     对伊拉克拥有大规模杀伤性武器的判断,导致了一场大量平民伤亡并消耗了数万亿美元的没有赢家的战争,就是一个错误正性预测。“9.11”事件及之后的反恐行动则是一个错误负性预测。前者因高估了的对方的能力,而发动了一场错误的战争;后者因高估的自己的安全性,而让自己蒙受了人财与心理的双重损失,之后又做出了过当的反应,反恐的投入越来越大,恐怖活动却越来越活跃。因为对恐怖活动的过度关注、过分渲染与过当投入,极大地提升了恐怖活动的恐怖效果。换句话说,就是人们投入了极大的热情做了恐怖分子想做而做不到的事情。

    一场恋爱,投入的感情既纯又浓,一旦感情破裂,之后则可能相当长一段时间不再相信爱情。一个人对单位忠心耿耿,一旦单位对他不公,他就有可能在相当长的时间内不会再听单位的“集结号”。当一场比赛高估了对手之后,决策者为了避免重犯之前的错误,在下一场比赛中基本上都会做出低估对手的决策。人们往往对前一个错误做出过度反应,然后用一个错误去纠正另一个错误,后一个错误在前一个错误的掩盖下,以正确的姿态迅速得到落实,并经常以硕果的形式得到肯定,直到人们品尝到这个硕果滋味的苦涩后,再启动另一个错误来纠正。

    越是复杂问题,越是宏观决策,越是容易“扭秧歌”,而且越是有一种很美的幻觉,并在这种幻觉的作用下,总结出一系列丰硕成果。这种幻觉好似用了毒品,极容易上瘾。如同秧歌舞者,沉浸其中,乐在其中,一天不到广场上扭两步,浑身上下不自在。

    真理和谬误只隔着一层薄薄的“纸”,稍不留意就弄破了。弄破了,就坏事了。而人们在吸取教训纠正错误的过程中,极容易过度用力或层层加码,那层薄薄的“纸”任何作用也起不了。也就是说,许多意图纠正错误的决策,方向未必错误,方法未必不当,只是那个度很难把握得恰到好处。不好把握的时候,人们往往选择宁过勿欠,其结果自然是过犹不及。这就是人们常说的:老和尚的经并不错,只是小和尚们把经给念歪了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:输得说得过去
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇输得说得过去
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有