加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,040,240
  • 关注人气:3,803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜宇一声春晓

(2019-12-13 07:01:00)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

杜宇一声春晓

(不止于足球的决策奥秘之三十八)

杜宇一声春晓

     这篇小文的关键词是:事件、联想与一致性。

     一辆急救车呼啸着驶进医院接,送来了一位在交通事故中受到重伤的患者,值班医生看过之后,心跳加速,面色凝重,有点结巴地对护士说:“快、快、快给主任打电话。”主任很快来到抢救室,一边检查,一边向值班医生寻问情况,然后有条不紊地组织抢救。

    面对同一个事件,值班医生惊慌失措,主任医师从容处理,在稚嫩与老道之间,隐藏着什么东西呢?

    据诺贝尔奖获得着卡尼曼研究,人的大脑里有两个运行系统,系统1负责处理日常行为决策;系统2负责非常规的复杂的行为决策。系统1是“自动化”运行的,类似汽车“自动驾驶”,系统2需要人集中精力,调动资源才能运行,好比人工驾驶。

     一个人见多识广,再经过严格训练,过去需要系统2处理的事件,就可以转入系统1来处理。一个人,系统1能够处理的范围越广、层次越高,做起事来就越是潇洒自如,叫人叹服。一个人,系统1的工作状态就是自然而然、从容不迫。就像老同机开车,一般情况下的减速、刹车等都是下意识的操作,不需过大脑。还有部分遇见过,但并不经常出现的情况,大脑会经由联想做出快速决策。如果联想失败,就会启动系统2。系统2会调动大脑的资源储备,进行分析、计算、推理,然后做出决策。如果系统2的资源储备或加工能力不足,无法做出决策,当事人就会出现紧张、焦虑与慌张。

    “杜宇一声春晓”,意思是一听到杜宇的叫声,就知道春天来了,这就是联想。人碰上事,先是直觉“冲上去”,然后是联想“顶上去”。大脑是怎么开展联想的呢?经由某人、某物或某事的刺激,激活了大脑中与此刻的人或事类似的记忆,并依据记忆中的“案例”,对当下做出快速判断。一个人大脑中储备的“案例”越多,联想出来的“案例”与当前事件的一致性就越高,决策也就越靠谱。由于这是一个模糊的记忆,因此判断并不一定准确,但是系统1有忽略模糊性、压抑怀疑,夸大一致性的倾向。系统1的这个判断与决策机制,优点是快速,缺点是不十分可靠。我们平时认错人、走错路之类的,大多是由此造成的。

    像足球比赛这类机会稍纵即逝,需要快速决策、快速行动的游戏,主要比的是系统1的能力,如果要系统2出来“思考人生”,“黄瓜菜”都凉了。怎么提高系统1的能力水平呢?一是强化训练。像传接球、带球、摆脱、射门、定位球以及两三个人之间的配合,都可以经由强化训练成为下意识的行为动作。二是多打比赛。经得多了,见得多了,记忆就深刻了,联想的功能就更强大也更准确。三是多看多琢磨。看得多,自己就可以少付学费。多琢磨,就能消化好,需要的时候也就能用得上。业内人士常说,比赛是训练的镜子。训练的主要目的,就是把过去需要系统2处理的事,变成系统1就能处理的事。训练的效果到底如何,要看要球员有多少技术动作能够下意识地精确完成,有多少情况可以不加思虑地正确处理。再聪明的球员,再科学的训练方法,没有量的积累,都不会取得好的效果。

     系统1决定了一个人的底线,系统2决定了一个人的上限。一个人系统1的水平上去了,就可以节省出大量时间去提升系统2的能力。系统2经多见广了,过去非常规的事就变成常规了,然后就转交给系统1。如此会形成良性循环,“水平面”越来越高,波峰也越来越高。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有