加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,883,479
  • 关注人气:3,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁先表白谁就输了

(2019-10-31 07:19:04)
标签:

杂谈

文化

分类: 文化足球

谁先表白谁就输了

(不止于足球的决策奥秘之三十一)

谁先表白谁就输了

    第五季“奇葩说”,有这样一道辩题:谁先表白谁就输了。辩手们辩得很精彩,但辩论是一回事,现实是另外一回事。这道辩题,不是数学问题,也不是逻辑问题,而是心理问题。

    这道辩题,暗含着这么一个逻辑:主动表白的一方,在今后的相互关系中,可能会处于被动。你先表白,大概是因为你比对方更渴望发展相互关系。这就意味着,你的供给大于对方的需求,而供给过剩就不那么珍贵了。用老百姓的土话说“上赶着就是当”。但是,这未必就是输。有人就是愿意为对方服务,乐在其中,何输可言?这就是有钱难买我乐意。你觉得人家特傻,人家可能感觉特值。

    许多决策不是来自心中算计,而是来自心理感觉。感觉不是追求正确,而是追求舒坦。

    在足球比赛中,如果在大部分时间里都占据主动,结果却输了,就会觉得特别遗撼;如果大部分时间处于被动,结果也是输了,虽然也不开心,却感觉可以接受。其实都是丢了3分。相反,如果在被动中赢了球,就会比始终占据主动又赢了球开心很多。尤其是逆转取胜,开心就会自然翻番。如果是最后一刻绝杀,开心就会翻好几番。其实都是得了3分。开心与不开心又会影响到后面的行动,不开心往往会总结得失,开心则可能会放过改进的机会,甚至会放纵自己。然后,就是“狗欢无好天”。这就有了所谓“祸福相依”。

     先与后是可以转换的。先表白的,以后未必就事事主动,如果交往中的感觉不是最初的感觉,可能会不再主动,也可能率先要撤,而另一方也可能紧追不舍。而这一追,则又是一种新感觉。剧情反转,都是故事,不是输赢。有些在外人看来最不靠谱的一对,却成了天长地久的组合,让人好生纳闷。其中至少存在这样一种可能:双方在一起,不是源于感觉,而是来自理性的算计。只要利害关系没有变化,双方关系就不太可能变化。恋爱需要感觉,婚姻则可以算计。有人在乎感觉,有人看重婚姻。白头到老并不一定是爱情常青。这些东西,都无法用输赢来衡量。

    温格崇尚美丽足球,宁愿高贵地输,决不丑陋地赢。他选人用人,都以能否踢出漂亮足球为依据,不管别人认为他是理性还是任性,反正他自己高兴。你要用大数据说,这场球要想赢球得如此排兵布阵,他如果觉得如此踢不出漂亮足球,他就会说:NO。有一次,阿森纳赢了球,但在比赛过程中,对方有一位球员倒在地上没起来,阿森纳球员照常发了界外球,并取得进球。赛后,温格觉得自己赢得不漂亮,主动要求重赛。俱乐部老板觉得温教授疯了,可温教授硬是坚持重赛。

     综上,许多决策不是来自计算与逻辑,而是来自独特的心理机制。所谓“有权就任性”“有钱就得瑟”“得意就忘形”等等,并非一定是他们不懂道理或不会算计,而是因为他们要的就是心理感受。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:自主
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >自主
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有