加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,883,479
  • 关注人气:3,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“文明肌肉”的不足

(2019-10-25 06:48:28)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

“文明肌肉”的不足

(不止于足球的决策故事之三十)

“文明肌肉”的不足

     “秀肌肉”如今是个常用词。一个国家的“肌肉”群,至少有两大块就极其重要的,即:“军事肌肉”与“文明肌肉”。“肌肉”强不强,不仅事关健康,还事关正确决策。

    一名球员,身体肌肉不足,赛场上会吃亏;“文明肌肉”不足,则会常犯错、犯大错。任何一个人,知识不足、经验不够,都会导致决策失误;而“文明肌肉”不足,则容易出现系统性的决策错误。

     每个人都是一家天性与文明实行“混合所有制”的公司。天性是与生俱来的部分,文明是后天习得的部分。大家请注意:天性与文明可不是一个“本我”要向东,一个“超我”偏要向西,搞得“我”左右不是东西。天性与文明的根本要求是一致的,那就是让“我”活得更好一些。但是,它们在阶段目标、战略策略、路径方法等方面却常常出现分歧。这和兄弟俩开公司的道理类似,都想把公司办好,意见却未必一致。如果“文明肌肉”不足,在公司中占的股份少,掌握不了决策权,该公司的决策就会出问题。为何这么说?这个要从天性与文明的特点来说起。

     一些人认为,天性是利己的,文明是利他的。这个认识错大发了。文明是天性与环境、群体互动的产物,既然天性利己,怎么可能整出一个利他的文明来?文明是什么?定义很多,概念无数,但核心是什么呢?那就是能够让更多的人一起活得更好的思想观念、制度规则与风俗习惯。文明不是一成不变的,科学技术是文明进步的第一推动力。文明也是利己的,但它擅长从整体长远全局的角度去谋划,因此也就具有了利他的属性。天性则更喜欢即时满足,所以才经常与文明发生分歧。另一个特别值得注意的是,随着科学技术的发展进步,之前的有些文明已经不文明了,此时天性也会跳出来抗议。就是说,正确的决策离不开文明的“加持”,却并非总是属于文明。所以,要保持“文明肌肉”的强劲,就得经常“锻炼”与补充营养,也就是社会实践与学习思考。

     像足球运动这类的团队项目,增强“文明肌肉”就格外重要。正如《足球以略》一书中所分析的,中国体育近四十年进步神速,但凡个人项目,都有重大突破,而足球、篮球等集体项目却一直徘徊不前,其中最重要的原因就是“文明肌肉”不足。表面上看,中国球员的问题是基本功不扎实,技术水平不高,阅读比赛的能力不足,战术执行力不强等等,其实最根本的问题是大局观不够,整体意识不强,自我要求不高。是后者决定了前者,而不是相反。中国足球一直致力于解决前者,却始终不出效果,原因就在这里。一句话,就是“文明肌肉”不足才导致了“能力肌肉”不足。所以,中国足球必须高度重视“文明肌肉”的补足,才能造就更高更强的国足。

     中国足球界为什么会出现这样的决策错误?道理是一样的,也是“文明肌肉”不足,让天性做了主。天性做主的结果,就是不顾整体、不管长远、急功近利,也就是不断地重复过去的故事。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无霸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无霸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有