加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,817,292
  • 关注人气:3,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“菜鸟”与“老司机”

(2019-10-19 14:31:19)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

“菜鸟”与“老司机”

(不止于足球的决策奥秘之二十九)

“菜鸟”与“老司机”

    为了更好地理解“菜鸟”与“老司机”的差别,就先说说照相机。

     现在大多数照相机都有两种模式,一种是自动模式,一种是手动模式。一般情况下,自动模式可以代替主人很好地完成任务。也有一些特殊需求,自动模式不能代主人代劳,这时手动模式就派上用场了。自动模式省时省事效率高,但特殊任务完成不了。手动模式费时费力效率低,却可以承担不比寻常的工作。两种模式各司其责、互相配合,可以算得上完美了。

     人脑的工作系统与照相机类似,又不完全相同。人的大脑也有两个工作模式,一个是无意识运行的,也可算是自动模式;另一个是要有意识地启动并控制才能运行的,也可称为“手动模式”。自动模式负责处理常规性的事务,凭借直觉、本能、经验展开工作。如果碰上新的事物新的问题与复杂问题,自动模式就无能为力了,“手动模式”就会自动切换过来,接手开展工作。人脑与照相机的不同之处是,照相机的两个模式不会自动切换,所以没有矛盾,而人脑的两种模式会自动切换甚至可能并列运行,因此会产生矛盾。比如:自动模式喜欢上了一个人,“手动模式”可能会极力阻止;也可能反过来,“手动模式”要与某个人合作,而自动模式却特别讨厌这个人。两种模式打架,会造成决策犹豫,也可能造成决策错误。

     在足球比赛中,自动模式告诉你要马上换某位球员,或者改变一下战术安排,可“手动模式”却提醒你再观察观察。这时候,你就可能纠结一阵子。其结果,也可能是好的,也可能是坏的。

    所谓“老司机”,就是自动模式的水平高能力强,效率高正确率也高。它就像AI一样,能够迅速地转化你的工作与学习成果。别人需要“手动模式”处理的事,你的自动模式就可以办了,而且你的“手动模式”也不会检测到有什么不妥。所以,“老司机”处理起问题来,让人觉得果断、轻松、洒脱。

    “菜鸟”就不同了。“菜鸟”的自动模式是初级版本,只能处理一些极简单的问题,所以“手动模式”就得经常启动运行。更要命的是,“手动模式”的运行水平也不高,能够正确应对的问题也很有限,时常运转不畅,会让人看着着急、等得心烦。

    值得注意的是,“老司机”并不一定是资格老、从业时间长;“菜鸟”也不一定是初出茅庐。有的人从业几十年,他的自动模式也还是处在初级阶段;而有的人,即使刚刚上手,他的自动模式就进化到了高级阶段。总有些大脑可以不断地加速迭代升级,也总有些大脑始终保持在原始状态。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:这么玩太费电
后一篇:无霸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇这么玩太费电
    后一篇 >无霸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有