加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,643,499
  • 关注人气:3,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萨缪尔森的赌注

(2019-09-02 06:47:41)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

萨缪尔森的赌注

(不止于足球的决策奥秘之二十一)

萨缪尔森的赌注

     1000元与输1000元,各有50%的可能。如果只给一次机会,绝大多数人不会出手;如果有100次机会,绝大多数人都会一试身手。

    这就是“萨缪尔森赌注”。它要表达什么呢?高风险的事,打基础、利长远的事,如果不多给失败的机会,绝大多数人都不会去干。用巴菲特的话说就是:“智者,先求生而后求成。”所以说,好的考察考核,决不是看看指标、投投票;好的监督审计,更不是找找线索、核核程序。

    华为能有今天,任正非居功至伟。任正非这个名字很有意思,亦正亦非,正正非非任凭说。任老在创业初期也搞倒卖倒买,挣快钱。先求生。后来,才让股份、建机制、定战略、搞科研、育文化,才有了事业之大成。他能成功,有很多因素,比如视野、胸怀、情怀、能力等等,但有一条最不可忽略,那就是没有人能够随便把他给换掉。什么意思?意思是他有“赌100次”及以上的选择,因此才选择了投身“赌局”。长远的事充满不确定性,所以,冒险精神才成为企业家必备的素质。但是,如果企业家确信自己三五年必定走人,他就会选择“先求生”,不会选择去冒险。

     在可以随便换人的企业里,战略都是挂在嘴上、写在纸上、贴在墙上的,要想寻找“一张蓝图绘到底”的人,只能是望断天涯路,不见人踪迹。这是不是说不能换人呢?当然不是。问题的关键是依据什么来换人,以及这个依据是不是有可靠的证据。换人有风险,决策需谨慎。谨慎选择之后,要让他相信自己有参与“赌100次”及以上的机会。即使有那么几次“赌”输了,也不会被兴师问罪。商场也和足球赛场一样,没有常胜将军。

    许多企业喜欢挣快钱、快挣钱,喜欢搞显绩、变花样,喜欢宣传成绩,而不是塑造品牌,自有其内在逻辑。“前人栽树、后人乘凉”的事,不太好考核,也就无人真正过问,能够真正落实的人自然是凤毛麟角。

    中国足坛出台“U23新政”,一些人不由得冷笑嘲笑哈哈大笑。其实,这也是没有办法的办法。中国足坛,球队成绩不好,炒教练成了一种习惯性决策,甚至可以说是不成文的规定。这就让主教练陷入一种悖论:他要想长期执教,就必须培养新生力量;可他要培养新生力量,就可能眼前帅位不保。两难之下,也有出路,就是买人。这就是“烧钱足球”产生的内在机制,也是年轻球员得不到出场机会的内在逻辑。年轻球员没有机会,管理者的日子就不好过,当然要想点子给年轻球员硬找机会,“新政”就这样破土而出。

    年青人敢拿青春赌明天,因为他们的明天比较多。时日无多的人,只能安安稳稳地过好今天。

    一个人冲动,可能是源于情绪,多数人冲动,一定有内在机制。

    中国足坛的一些决策,媒体与资深球迷都觉得不可理解、难以理喻。为何?媒体与球迷不是责任主体,主要是着眼足球运动规律来考虑问题的(当然,他们的认识也未必都正确)。足球管理者就不同了,他们是着眼职场规律兼顾足球规律来做决策的。俱乐部的投资人就更不一样了,他们是着眼自身利益兼顾足球规律来做判断的,而每个足球投资人的自身利益各不相同,其主张也就五花八门。

     “横看成岭侧成峰”,源于各自所处的位置不同,并非是每个人的眼睛各异,也并非一定是谁比谁的品格更高、能力更强。彼此换个位置,也许会发现,原来如此,彼此彼此。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有