加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,898,105
  • 关注人气:3,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山水之间彬彬有礼

(2019-07-18 07:47:00)
标签:

杂谈

体育

分类: 乱弹球事

山水之间彬彬有礼

2019中超故事之三十一)

山水之间彬彬有礼

    最后时刻的丢球,让比分变成了213分依旧在,滋味有不同。但这并不影响刘彬彬收获本场最佳,一传一射,当之无愧。山水之间,彬彬有礼。

   天海是一支很特殊的弱旅。每轮改选,它都能有惊无险地当选副班长,这必须是弱旅才能做到的事。可你要看看天海的球员,宝马良驹真的不少。天海是怎么锻造成为一支弱旅的?三个字:不匹配。球员之间不匹配,教练与球员不匹配。最主要的是教练与球员不匹配。至于如何不匹配,那是天海的事,不说也罢。还是再说说鲁能这场比赛。

    开车,要“一看二慢三通过”,才安全。踢球则相反,“一看二慢”,最不安全,或者说对手最安全。极端地说,不追求安全才有胜利的安全,尤其是在对方半场的时候。高手都是在无序之中,建构有序。求稳是弱者的思维逻辑。足球是量子世界的游戏,不是经典物理世界的游戏。前者是创造力为王,后者靠质量(力量)取胜。

    赛跑,是和时间赛跑。踢球,是和时空赛跑。赛跑,身体是决定性因素;踢球,脑子是决定性因素。足球比赛,贵在一个“奇”字。奇兵、奇袭、奇快与奇技。这些东西展开来说,都可以做成体育领域的博士论文。当然,身体的基础性地位是不可忽视的。

    教练用兵,要奇。但这事很难。足球比赛,最大的特点是不确定性。用兵再正确,也不能保证胜利。赢球之后,教练一般不会在下一场比赛中调整阵容。因为一旦失利,人心就可能不稳。足球教练,主动求变的不多。鲁能今年,主动求变,这一点尤其可贵。

    这场比赛,彬彬就是一奇兵。对国安一战,小格哥就是一奇兵。奇就奇在,对方没想到与对方不了解,或者对方虽然了解也不认为是重点。小格哥已经连续两场没有进球了,因为他不再是奇兵了。下一步的彬彬也会面临这样的情况。怎么办?比赛的奇不只在换人上,还是场上球员们自己求变。“塔神”难防,难就难在他的飘忽不定。

     佩莱是明牌,是硬实力,必须用好。既然是明牌,对手研究的就多,针对性就更强,总有球队的措施是有效的。这就是鲁能有较稳定的得分点、有较稳定的胜率,但与前三强拉开差距的原因之一,也是小格哥不能更好地发挥作用的原因之一。鲁能虽然主动调整阵容,但基本打法并无多少变化,对手应对起来就相对容易一些。与天海这一战,鲁能变的不只是阵容还有打法,这是一个好的开始,离成熟还有很长很艰难的路要走。球队要有思想准备,鲁蜜们也有要心理准备。

    老虎狩猎,靠硬实力,更讲究的是突然性。它很少与对手赛跑,而是抓住机会,一击致命。但老虎也是经常挨饿的。虽然动物们都怕它,但它并非每次出击都能得手。因为它喜欢单干,因为它只有一招。当然,老天也不能再让老虎增强本领了,否则其它动物就没得混了。鲁能就类似于老虎。今后要想把日子过得更好,就得再学学狮子与狼,懂得团队围猎的智慧与技巧。与天海之战,只是一个起点。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有