加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,892,191
  • 关注人气:3,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

输得火候刚刚好

(2019-07-13 15:56:55)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

输得火候刚刚好

2019中超故事之三十)

    02121 32 3,鲁能客场负于河南建业。这输得节奏、这输得时机、这输得比分,都可以这么说:火候刚刚好。

    亚冠遗撼出局,不少人为鲁能含泪撒花。这里面有鲁能自己的进步,也有鲁蜜们的偏爱与鼓励。这种“暧昧输”有毒,不过是慢性的,等你察觉到了,往往也晚了,无药可救了。足协杯进入八强,下一轮偏偏是对阵国安,这让不少人产生了美好的想象。联赛第四,虽然与前三拉开了不小的差距,但由于“不可言说”的原因,鲁蜜们还是觉得,要不是......应该是......这类思维方式形成的判断,里面带有很强的“情感偏好”,不能说错,但一定没有多少益处。

    一支球队要持续进步,必须要有两种意识:此处不是最好的风景,前面还有更美的地方;严寒随时都可能到来,我必须练就寒梅的品格,任凭你冰封雪压,我依然暗香销魂。前一种是进取心,后一种是危机感。鲁能在这两个方面都还有不小的差距。成绩不好也不差,日子不好也不赖,还能找出一大堆合情合理的理由,最容易让人麻痹,最容易让人懈怠。

    此战,是鲁能本赛季输得最没脾气的比赛,又恰逢“屋漏偏逢连阴雨”的时候,可以说输得火候刚刚好。

    好就好在可以更清醒的认识自己。鲁能的特殊“身份”,决定了它不能像有的球队那样,有钱你就尽情地花。买是提升球队实力的最快捷的途径,可鲁能不能用。此路不通,该走何路?其实没有选择,只能是和农民种地一样“汗滴禾下土”。这注定是一条艰苦的路,没有多少人愿意走的路。这条路上布满荆棘,还有野兽出没。在这条路上走,得有定力,得有创造力,得有牺牲精神。做不到这些,鲁能就只能是“陪太子读书”的角色。

    好就好在联赛刚刚过半,可以较从容地为明年计、为长远计、为未来计。“十年树人,百年树木。”足球教育是一项“前人栽树后人乘凉”的事业。中国足球弄到今日这个模样,一个重要原因就是大家都“等不及”,人人都想“乘凉”,却找不到一棵大树,一波波的人都被晒死。于是,聪明人就开始搞“移植”。在国内逼得“穷人”“卖儿卖女”,在国外弄出了个这里“钱多人傻”。搞“移植”是个法子,但毕竟不是长久之计。既要自立更生,又要引进吸收,这个度如何把握,鲁能需要认真回答。当下的状况,正是需要“不为浮云遮望眼”的时候。与其给人当背景,不如自己“种菊东篱下”。如能耐得住寂寞,迟早是“这里风景独好”。

    好就好在段刘愚进球了,刘彬彬也进球了。在两球落后的时候,在外援被限制住的时候,“鲁能制造”站出来了。而且两个进球个个精彩。为什么江湖有名的“鲁能制造”没能表现出人们期待的水平?恐怕能力之外的东西才是最关键的。大彬与小段的进球,恰好带来了“鲁能制造”们反思的机遇。“世上无难事,只要肯登攀。”想登攀、敢登攀就一定能登上山巅。大彬与小段的进球,都体现了一个“敢”字。正是他俩果敢的射门,才让球不仅进了,而且进得格外精彩。接下来要做的就是如何让“敢”字常驻心间。“敢”是不和胆小的人交朋友的。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有