加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,737,851
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十年怕井绳

(2019-06-09 06:09:43)
标签:

体育

杂谈

分类: 文化足球

十年怕井绳

(不止于足球的决策奥秘之八)

十年怕井绳

一朝被蛇咬,十年怕井绳。这胆破得楞是缝不上了,就是控制不了自己。一件事,深深地扎根在一个人的脑海里,就会左右一个人对类似事件的判断,这个也叫持久效应。

什么样的事情会造成持久效应呢?大大超出人们意料的格外生动的非常事件。一个生动的美好故事与一个“生冻”的悲惨故事都有可能改变人的一生。人基本上都是被故事塑造出来的。

美国一直把安全防控的重点放在本土之外,“9.11”事件,举世震惊,影响广泛且持久。之后,全球防恐联盟迅速建立,打击恐怖组织的力度可谓空前绝后,但恐怖活动却愈加猖獗。当国际社会转入正常安全防范状态之后,恐怖活动反而减少了。因为过度防范与过度关注,极大了提高的恐怖活动的价值,客观上调动了恐怖分子的积极性。你越是怕,他越是有兴趣去干;你越是关注,他干得越欢实。

有些人称鲁能队为“惨案队”,只要鲁能参加亚冠,他们都不看好。原因何在?不少人觉得是地域攻击。但这并不是主要原因。鲁能在亚冠比赛中曾经大比分失利,这个比分大大超出了球迷预期,给球迷以强烈的刺激,由此形成持久效应,才是主要原因。这种持久效应使得球迷对鲁能产生了持久的偏见。事实上,鲁能参加亚冠的战绩,与中超其它球队相比,还是处于中上游水平的。

在足球比赛中,同样是一次低级失误导致丢分,如果本方最终拿下了比赛,这个失误就会被忽略掉;如果本方输掉了比赛,就会被记忆;如果这是一场关键比赛,就会被长期记忆。从而影响到教练对他的使用以及队友对他的信任。特别是到了重大比赛,教练则轻易不敢让他首发。

一段恋情,期间的情越纯越深越浓,一旦失败,伤害就越重越大,影响也就越持久。以至于让当事人在相当长时期内不再相信爱情,甚至终身不再向另一个人打开心房。常有女生说,男人没有一个好东西。这个也被称为“锚定性启发示”预测机制。

一支球队惨败给另一支球队,再遇上这支球队,往往策略失当,不是过于谨慎,就是过于冒进。两种情况,都不会带来好的结果。时间久了,就会形成心理障碍。一支球队经常输给另一支球队,就会形成典型记忆,影响到自己的正常判断和行为表现,也会形成心理障碍。比如“恐韩症”之类的。许多球员赛前都会说并不惧怕韩国队。不怕是真的,因为输习惯了,怵已经成为潜意识了。

国足经常输球,输得多了,见了谁都没有把握,怕什么就来什么,于是,国足面前就没有弱旅了。

被蛇咬过,以后见了蛇会小心,这是正常的心理机制;如果见了井绳都以为是蛇,就会影响人的正常判断,带来决策失误。

决策者需要总结经验教训,其中包括了删除与记忆。我们清楚,忘记历史意味着重蹈覆辙;但我们也需要知道,走不出历史也许就没有崭新的未来。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有