加载中…
正文 字体大小:

过年饭“暖锅子”

(2018-11-23 06:36:22)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

过年饭“暖锅子”

2018中超寻味之四十)


过年饭“暖锅子”

    穷也过年,富也过年。年过得咋样,关键在吃得如何。“吃与喝”几乎可以与过年划等号。即使是穷日子,也得尽量把年饭弄得“暖和”一些。这就得有些创造性。比如,山西、甘肃陇东等地区,过年饭上“暖锅子”,就是一个好办法。

    暖锅子,上大下小,上为锅,下为锅膛兼底座。锅的中间是一个上小下大的圆桶状的烟道。烟道与锅膛直通,可以用来掏灰,主要作用是通风。锅膛内,安有炉齿,上放炭火。因锅膛内通风,炭火会越烧越旺。

    家里穷,只能用白菜、萝卜之类的做锅底子,上面漂上几片豆腐。富裕人家,锅底子就是白菜、豆腐、粉条,再加上丸子、肠子与肉片等等。有了这个暖锅子,过年的味道就出来了。

     吃起来,喝起来,然后还要说起来。吃过年饭要说过年话。过年话有三大特点:喜庆、吉利、吉祥。但穷人与富人的过年话又有不同。穷人家的过年话,重点是吉利;富人家的过年话,要突出喜庆与吉祥。穷人家日子过得紧巴,喜庆的事不多,对未来也不敢抱有多大期望,只能捡吉利话说。富人家,少不了可往喜庆里概括的事,更上层楼的兆头也更容易找。穷人与富人,一年到头,都会有些事烦人,吃年饭就是大家集中时间高兴的时候,谁也不提烦人的话题。所以,这是选择性遗忘的时刻。

     2018中超颁奖典礼,就是大家聚在一起吃年饭。各项大奖就是“暖锅子”,颁奖嘉宾与获奖感言就是“过年话”。一年辛苦,诸多不易,顾不上锅子里是什么菜,重要的是制造一个好的年味出来,为来年暖暖“场子”。吃多了,或者喝高了,都无关紧要。要紧的是“十五”过后,知道自己“酒醒何处”。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有