加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,610,519
  • 关注人气:3,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无限与有限的游戏

(2018-11-07 06:54:33)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

无限与有限的游戏

—原创音乐剧《TA不见了》观后感

无限与有限的游戏

    苏格拉底说,要认识你自己;郑板桥说,难得糊涂;音乐剧《TA不见了》这样说,你以为你以为的就是你以为的?

   TA不见了》演绎了一个关于寻找的故事。剧中人物通过寻找自己的亲人、恋人、朋友,以及帮助朋友去找人,从中发现了新的自己,也发现了新的更有趣的“游戏”。

    美国纽约大学宗教历史系教授詹姆斯·卡斯认为,世界上至少有两种游戏,一种可称这有限游戏,另一种可叫作无限游戏。有限游戏以取胜或占有为目的,无限游戏以延续游戏为目的。比如:在足球运动中,踢球是无限游戏,而打比赛则是有限游戏。再比如:言说是无限游戏,而参加《奇葩说》打辩论就是有限游戏。

    在有限游戏中,只有少数人是赢家,获得暂时的成就感或幸福感;多数人都是失败者,只能收获失落、悲伤或痛苦。多数人的失败是极少数人胜利或成功的绝对条件。在无限游戏中,没有时间界限,没有地理界限;没有终点,没有结局;没有胜利者,只有成长者。或者说,没有“世界”,只有“视界”。“视界”不同,看到的世界不同,生活的状态不同,人生的样貌不同。人的本质区别,是“视界”的差异。

     人生如戏,戏如人生。在有限游戏中,人是戏中的一个角色,必须按剧本来演,不能演成了自己;在无限游戏中,人就是戏剧本身,自己精彩戏剧才精彩。《TA不见了》中的人物都在寻找。她们寻找的并非实体的人,而是抽象的人生价值,是人与人、人与社会、人与宇宙世界之间的关系。自然地,她们找到的也不是具体的人,而是发现了新的“视界”。在新“视界”中,她们发现每一个人都在遮蔽自己,如同一个不太成熟的演员在努力遮蔽自己去呈现那个角色,却又无可避免地暴露出自己的本色,让观众看到的既不是应有的角色也不是演员自己。这个演员在演,却并没有入戏。这就注定了他的演出一定是得不到认可的,也必定是失败的。人生的困顿与失败也是同样的道理。她们突然明白了,自己与自己身边的亲人、朋友们都沉醉在有限游戏之中,无法进入无限游戏,既不能认识自己,也不能理解他者,更无法理解相互之间的关系,才是TA为什么不见了的真正谜底。有限游戏中的所有限制都是自我限制。TA不见了,就是自我迷失。这个“我”是抽象的我。

    明白了之后,并非抛弃了有限游戏进而陶醉于无限游戏,而是在无限游戏中积极地参与有限游戏,这就使得自己在有限游戏之中多了几份包容与从容,从而使有限游戏成为无限游戏的一个段落。此时,不是没有了欲望与遮蔽,而是对欲望与遮蔽有了新的理解;不是完全不在意收获与失去,不是没有快乐与痛苦,而是不再非黑即白、非好即坏;不是辩证,而是辩证之辩证。爱与被爱、得到与失去、伤害与被伤害依然真实在存在,但这一切都成为无限游戏中的一个情节、一种质料,于是,成功与失败、快乐与忧伤都不再是绝对的,得与失也不再是绝对的。剧中人物正是在辩证之辩证中,发现了新的自己、新的TA者,并在过去的人生土壤里进化出新的人生态度。

     TA不见了》通过时空交错制造了一种既真实又虚幻的氛围,让观众不自觉地随着剧情的展开和角色一同去寻找与发现。在寻找中引发生活的共鸣,弥补心理的缺失,感受情感的升华。今天你以为的,明天可能是你不以为的;明天你以为的,后天可能又是你不以为的,这是否定之否定,这就是成长跃升,这就是无限游戏的逻辑。

    无限游戏的参与者不看重任何结果,对生活与未来始终保持开放的态度,人生因此有了更多维度与更多的可能性。无限游戏成就传奇,而且是没有句号的传奇。

    这是一部由一群年轻的音乐人为年轻人打造的音乐剧,但也是一部能让老中青都合“胃口”的原创音乐剧。它不仅讲了一个有趣的故事,还有好听的歌与好看的舞以及特别“潮”的台词。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有