加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,232,601
  • 关注人气:3,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茄子炖江鲜

(2018-08-06 07:50:56)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

茄子炖江鲜

2018中超寻味之十九)

茄子炖江鲜

     上海上港的江鲜是很有名的,嘴再叼的食客也捂不住腰包,所以,上港收获的银子一直排在中超各大厨房的前列。

    俗语称“红烧鲥鱼两头鲜,清蒸鲥鱼诱神仙。”胡尔克擅长红烧鲥鱼。鲥鱼富含核黄素、尼克酸及钙、磷、铁等,营养价值极高,还具有补益虚劳、滋补强壮、清热解毒等功效。你看胡尔克的身板,就知道吃鲥鱼的益处了。

    “腮红新出水,肩耸乍惊雷。”你说这是夸长江刀鱼还是在说奥斯卡?清蒸刀鱼是奥斯卡的绝活。他做的刀鱼 “芼以姜桂椒,未熟香浮鼻”。吃起来细嫩爽滑,腴而不腻。据说还有治痔瘘、益气活血的作用。

   长江三鲜中,河豚最是特别,却含有剧毒。有诗云:“斯味曾不比,中藏祸无涯。甚美恶亦称,此言诚可嘉。”武磊是加工河豚的高手。那鱼皮胶质浓厚、粘口,丰腴鲜美,入口即化。那汤汁更是鲜美异常,人称“西施乳”。

     85日,温度高得汗毛孔里都往外喷火。上港带着江鲜北上大连,原本以为可以稳稳地在一方身上赚上一把,谁知道这“三鲜”被热天加热到半熟。上港的大厨们个个都傻了眼。大连一方见了,便说:“各位不必着急上火,交给我们吧!”上港自是极不情愿,一方这边也不客气。他们整上来一堆新鲜茄子,抡起刀来,咔嚓一剁,就把那江鲜连同茄子放到大铁锅里,先是大火煮开,然后是中火慢炖,竟是有一股别样的味道随着蒸汽飘散开来。上港的大厨们慢慢就有了些食欲生发出来,却装出一会不屑的样子。一方的大厨见火候快到,便挖上一碗,浇上香油少许,做愉悦状。上港这边便走了神。一方趁机将一块茄子送进了上港大厨的嘴里。嘿,别说,这茄子还真是江鲜的味道。事已至此,上港大厨们也就不再多想,便掏出三块钱来,付与一方,每人要了一碗,吃将起来。

    一方这边收好了三块零钱,便开始叨叨:你们三块钱花得可不怨。中医学说了,茄子是寒凉性质的,夏天吃是最好的,上海人夏天吃最最好,可以清热解暑,还不长痱子,不生疖子,还能散血、消肿、宽肠子,好处多了去了。武磊听罢,连连称是。并说:你们这个干法,今后肯定不缺钱花。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有