加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,737,851
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中超不缺王朝缺王道

(2018-05-31 06:55:03)
标签:

体育

杂谈

分类: 球事求是

中超不缺王朝缺王道

中超不缺王朝缺王道

    中超11轮比赛过后,恒大排名第五,积分与头名拉开了5分的差距。此时此分此景,七连冠的恒大从未有过。于是,恒大王朝是否坍塌,一时间成为人们关注的话题。

    中超并不缺什么王朝。曾经,大连王朝傲视群雄,鲁能王朝笑傲江湖;近来,恒大王朝横扫亚洲。但是,中国足球怎样呢?不提还好,一提双泪流!

     一花独放最为高,还是百花争艳是盛景?各有各有角度,各有各的认识,各有各有道理。这没有什么要紧的。要紧的要,一花独放源自基因独特,还是精耕细作、园艺高超,抑或是从别人园子里挖来的东西。挖也不是不可以,如果大家都只管挖不管种,把被挖者挖得无法生存,就出大问题了。若干年来,中国足球就被挖得窟窿越来越大。

     一朵大鲜花盖着一个大窟窿。平时,大家围着这朵大鲜花兴高采烈,一到国际大赛,国家队就掉到窟窿里去了,队员们被摔得鼻青脸肿,还被骂得狗血喷头,真是比窦娥还冤呐!

     肯定霸道,无视王道,是中国足球不上道的一个重要原因。

    中国传统历来讲王道与霸道。重王道,百姓受益,王朝长久;靠霸道,百姓压抑,王朝短命。搞职业足球,用金钱硬挖人,就是霸道。搞霸道,来得快。王道是什么?底线是守规则讲规矩;然后是致力于探索规律性的东西,致力于推动足球运动水平的提升,致力于专业人才队伍的培养,致力于职业俱乐部发展生态的建设。

     搞企业的,一味图利,不重视外部性,不搞生态保护,会受到谴责与处罚。评价一家职业足球俱乐部,看成绩是必要的,更要看它为中国足球可持续发展贡献了些什么。 一家企业没有核心技术,靠买过日子,迟早有一天会现眼。搞足球也是一样的道理。

    领导们早说过多少回了,光靠买,买不来中国的现代化。那么,靠买,能买来足球强国吗?已经买了二十多年了,已经狂买了七八年了,说好的进步在哪里?请了个超级大厨里皮,拿着过亿的年薪,做出的饭菜,又有哪个能咽得下去?

    别老是惦记什么王朝,多关注一下王道,中超才有可能早是走上正道。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有