加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,848,798
  • 关注人气:3,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《美的足球》之失败之美

(2018-02-12 07:01:53)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

《美的足球》之失败之美

                         《美的足球》之失败之美

    不以成败论英雄,这是司马迁的历史观与人生观。谁都想赢得胜利,失败则不可避免。有些失败是耻辱的,而有些失败则是美感的。不是所有的失败都美,有美感的失败才成就美。这种美是一种崇高的美,一种凄凉的美,一种悲壮的美!如项羽乌江一刎,千古咏颂,永世不忘。

    想想看,为什么取得杰出成就的作家大都是悲剧作家?人们为什么喜欢悲剧?失败、痛苦,甚至悲惨命运难道可以转化为快乐吗?思考与研究这些问题,对于有胜利必有失败相伴,有喜悦必有痛苦随行的足球比赛来说,是必要的、有意义的。

    悲剧理论认为,所谓悲剧性就是指人们对死亡、苦难和压力的抗争本性。悲剧主人翁具有强烈的自我保存和维护独立人格的欲望,面对困难、困境显示出强烈的不可遏制的抗争动机,并能按自己的意志去付诸行动,即使命运使他陷入苦难、苦海或毁灭的境况之中,他也决不退让、退缩,坚决反击、反抗,“虽九死而犹未悔”。斯马特在《悲剧》中说:“如果苦难落到一个生性懦弱的人头上,他逆来顺受地接受了苦难,那就不是真正的悲剧。只有当他表现出坚毅和斗争的时候,才有真正的悲剧,哪怕表现出的仅仅是片刻的活力、激情和灵感,使他能超越平时的自己。悲剧全在于对灾难的反抗。陷入命运罗网中的悲剧人物奋力挣扎,拚命地想冲破越来越紧的罗网的包围而逃奔,即使他的努力不能成功,但在心中总有一种反抗”。

    悲剧引起人们共鸣与快感的,不是死亡、失败与灾难,而是反抗。没有对灾难的反抗,就没有悲剧。足球比赛具备了悲剧性的基本要件。双方对胜利的追求,互为对方制造了压迫、威胁与困难,一方的胜利则必为另一方的灾难。一方先进球,则是另一方的挫折与失利;一方控制了场上局面,占据了主动,对另一方就是磨难与困境。如果被动一方在实力落后或比分落后,甚至在败局已定的情况下,仍然始终保持永不放弃的求胜欲望、展现了旺盛的生命力,以及发挥出了自我与团队的最大潜能,也就是说显示出了超常的抗争意识和坚毅的行动意志,使比赛过程变得让人既紧张、焦虑、恐惧,又满怀期望、期待,往往会伴随着洋溢的生命与紧张的活动而起的莫名其妙的快感。被动的一方虽然最终并没有挣脱失败的命运,却与对手一道创造了一幕伟大的悲剧。身体的力量失败了,精神力量却获得了胜利。

    职业足球比赛,双方致力于创造的是一种精神产品,胜负只是一个自然的结局,只是这种精神产品的外在表现或一个构成要素。从这个意义上说,弱势的一方表现出了超强的抗争精神,呈现出无所畏惧的英雄气概,虽输掉了比赛,却创作出了崇高与悲壮的美感,创造了足球艺术的经典。这是比赛双方的胜利,是整个比赛的成功。每一个人心中都有一颗神性的火种,它拒绝我们自甘失败,点燃我们冒险的激情。而抗争的勇气,冒险的精神,坚强的意志,就是一种崇高的英雄气概,它能够唤起人们的惊奇感和赞美心,引发人们对不幸结局的怜悯与同情,勾出人们被不祥命运束缚的悲凉情调。如晚霞一般十分壮丽又有几份伤感。

    胜利者也可创造崇高感,但那不是悲剧的崇高感。使悲剧的崇高感区别于其它形式的崇高感的独特性是什么呢?那就是怜悯的情感。无论情节多么可怕的悲剧,其中总隐含着一种柔情,总有一点使人们心动的东西,让人们对结局的灾难感到惋惜,并同时产生一种令人鼓舞、让人振奋的力量。悲剧总有一种英雄的壮丽色彩。

    足球比赛中饱含着爱与恨的奇妙情感,以及悲与欢不寻常的混合。一场足球比赛就是一幕戏剧,演绎的是人生结构中生活的多种可能性,却不是现实的生活。痛感和快感都不是恒定的,它们都随着我们兴趣和态度不断改变。如果我们追求美感足球,我们的比赛就是没有失败者的,它成就所有的参与者。而功利足球只有获利者,而没有胜利者。它成就不了任何人。比赛就有胜负。足球比赛当然不能少了失败。失败与失败是不同的。有些失败是丑陋的,是让人诟病的,有些失败是美感的,是让人铭记的。正如震撼人心的艺术杰作基本都是悲剧一样,能给人留下深刻记忆与美好回忆的比赛,大都具有悲剧性。

    荷兰足球带来了世界足球的风格之殇。性感、华丽、浪漫、奔放,而又一次次与梦想擦肩而过。世界上许多个世界冠军,却只有一个“无冕之王”,那就是荷兰。荷兰足球的“郁金香”之花,热烈又忧郁。荷兰足球的悲剧之美,一如项羽的“乌江之刎”,让后人咏叹、吟唱。足球的礼赞,并不仅是英雄与胜者的奖杯与鲜花,失利者创造的激情、信仰的执着、悲伤的泪水更能够让人持久回味。荷兰足球之美正是在于他给球迷留下一个个充满遗憾的美好时段。当年华似水滑过,光荣尘土于历史,人们记忆的开头开启之后,率先走出来的总是荷兰足球那些令人刻骨铭心的历历往事:范巴斯滕、里杰卡尔德和古力特三剑客时代的全攻全守,博格坎普、克鲁伊维特以及德波尔兄弟等黄金一代的攻势足球,范巴斯滕带领的那支横扫意法的疯狂荷兰。克鲁伊夫在接受欧足联官方网站采访时谈到荷兰足球:“荷兰队在20世纪70年代改变了那种意大利式防守风格的传统。球迷们应该能够从中获得快乐,享受一段梦幻般的时光。我代表了那个时代,它证明有吸引力的足球是有趣和成功的。令我更高兴的是巴斯滕、里杰卡尔德这样的教练会把攻势足球坚持下去!”

(写于2012-6-13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有