加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,931,064
  • 关注人气:3,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《美的足球》之“四境界”

(2018-02-24 06:56:12)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

《美的足球》之“四境界”

《美的足球》之“四境界”

    一杯茶,佛家看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,而商家看到的则是利。一部《红楼梦》,道尽人间百态,鲁迅先生说:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事

    一个实用性的物件,有人能从中看到美,也有人能从中感受神性。一件观赏性的艺术品,有人却只能看到其用,也有人只能感受其无用。同样是踢球,每个人踢出来的是不同的足球。同样是看球,每个人看到的也是不同的足球。

    这些个不同,皆源于人心。人心是一面镜子。不过有的是哈哈镜,有的是放大镜,有的是显微镜,有的是平面镜。不同的镜子,会把同一个事物弄成了不同的模样。茶说,我就是一杯水,给您的只是您的想像,您想到什么,我就是什么。

    一个球员,或一个看客,用什么心去踢球,用什么心去看球,他们创造的足球,或看到的足球,自然差异甚多。大体上说,对待足球有四种境界:自然境界、功利境界、道德境界、艺术境界。

    一个人踢球,只是顺着他的喜好或只是随着伙伴儿一起玩。并没有想到踢球于自己的意义,就像小孩子自娱自乐,或是看到别人的玩具,自己也想要一个来玩。没有什么计划、目标,不曾想到意义与价值。那么,他的足球境界就是自然境界。

  一个人踢球,有着强烈的功利目的,比如:赚钱、成就、成名等等。他可能很刻苦、很勤奋、很自觉,但其动机是为了获取自己的利益。他的付出对他来说,有着明确的功利意义。那么他的足球境界,就是功利境界。

一个人踢球,意识到了自己的责任,认识到自己是组织的一员,是祖国的一分子,他要为集体的利益、祖国的荣誉而尽自己的责任。他懂得自己只有融入集体才能彰显其存在的价值,清楚成就他人、奉献集体才能最终成就自我。他在踢球时的行为表现都符合集体的利益,那么他的足球境界就是道德境界。

一个人踢球,觉解到足球于游戏、功利、集体、国家之外还有更高的价值,认识到足球比赛是双方共同的创造性的文化活动,有着超越了个人、集体、国家之上的艺术价值。他为了创造美的足球而练球而比赛而付出各种努力。那么他的足球境界就是艺术境界。

  这四种足球境界之中,自然境界、功利境界是当下大多数踢球人的境界;道德境界、艺术境界,是少数踢球人的境界。第一种境界是自然的产物,第二种境界是社会的产物,第三种境界是社会与文化共同作用的产物,第四种境界是精神的创造,是心灵的觉解。

   处于第一种足球境界的人,可能会逐渐进入二、三、四种境界,也可能无意识地进入到疑似第四种境界的化境。就像电影《阿甘正传》中的阿甘那样,把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一点,什么都不顾、什么也不管,只知道凭着直觉在路上不停地跑,跑过了儿时同学的歧视、跑过大学的足球场、跑了炮火纷飞的越战泥潭、跑过了乒乓外交的赛场、跑遍了全美国,最终跑出一片属于自己的天空。这样的人没有个人利益、集体荣誉、国家责任等等的羁绊,不去计较一时一事的得失,只把精力用在踢球上,反倒能够专注,走得也更远。

    处于第二与第三种足球境界的人,都有一种利害之心,是一种实用主义的足球态度。用实用的态度踢球,心中的计较就多。反映到比赛上来,就会出现许多问题。一是患得患失,平时训练的东西就不容易发挥出来。有些球员被教练称为训练型球员,他们在训练中有很好的表现,到了比赛中就大打折扣,越是重大比赛越掉链子,问题主要出在他们把得失看得过重;二是易急易怒,稍有不顺,就会急躁甚至暴怒,犯下致命错误。个人修养越差,这种错误越多。整个足球圈子的水平越低,这种现象越普遍。三是制造垃圾比赛。对对手用各种损招,领先时拖延时间,败局已定时应付比赛,诸如此类的情景会充满整个比赛过程。四是使用卑劣的手段,假球、赌球、黑哨等等则会层出不穷。如果整个团队以实用的态度去比赛,则会制造暴力的比赛产品,可能有刺激、有血腥,有胜利,但就是不会有精彩。

    处于第四种足球境界的人,有了一种超脱的潇洒,充满的创造的激情,在踢球时则可能进入“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”这样一种“无所为而无所不为”的状态,更可能有超水平的发挥。那么,这种境界是不是高不可攀呢?冯友兰先生认为:“并不需要做不同于平常的事。他不可能表演奇迹,也不需要表演奇迹。他做的都只是平常人所做的事,但是由于有高度的觉解,他所做的事对于他就有不同的意义。”一个从事足球的人,能否进入艺术足球的境界,关键在于他对人生及足球的觉解程度。

    梅西曾说过:我不在乎破自己的纪录,我只想为巴萨赢得尽可能多的奖杯。纪录?只有在团队能取得荣誉的情况下,我才会感受到个人数据的美妙。在谈到与队友的关系时,梅西说:我们都是很好的朋友,都乐于效力于我们的老板。总之,大家都觉得能在巴萨踢球是一件很幸运的事。

    在巴萨球迷论坛里,网友们最喜欢谈论的就是梅西。有人说,梅西有内敛的性格,球品也非常好。有人说,最喜欢梅西的谦逊平和。有人说,喜欢梅西永不止步的上进心。有人说,喜欢梅西对巴萨的感恩之心。

    天赋、意志、热情,是梅西取得成功的三大法宝。

    谦逊、感恩、团结,是梅西赢得尊重的三个支柱。

      (写于2012-5-1)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有