加载中…
正文 字体大小:

巴萨有什么不同?

(2017-03-09 06:55:28)
标签:

体育

杂谈

分类: 文化足球

巴萨有什么不同?

巴萨有什么不同?

      今天早上,2016/2017赛季欧冠八分之一决赛第二回合比赛,巴萨创造了奇迹,6比1战胜巴黎圣日尔曼,在首回合0比4大败的背景下,以6比5的总比分神奇逆转。巴萨为何能够把不可能变成了现实?它究竟有何不同?

   尔·阿尔维斯入选2012年度FIFA最佳阵容,在接受记者采访时,这位巴萨后卫说:“我们得到了业内人士的认可,这种经历很特别。巴萨有5名球员入选,还有很多球员有资格入选,这让我深感荣幸。很显然,当你为一支伟大球队效力时,你会更容易获得个人奖项。”

       记者问阿尔维斯:“巴萨有什么不同呢?”阿尔维斯的回答是:“巴萨拥有与众不同的价值观。它让我们知道了个人价值、足球和竞技的意义。毫无疑问,巴萨是世界上最好的俱乐部和最好的球队。”

       记者追问道:“能说得具体一点吗?”阿尔维斯说:“巴萨球员身上没有那种与他们名气相当的脾气。每个球员整天想着自己能够适应球队的哪个位置,如何更好地适应球队的需要。在这里生活久了,我才知道这是一种伴随成长而形成的东西,这种成果可不是一天形成的,是年复一年积累所得。球队的引援都有极强的针对性,大部分球员都来自青训体系。一些青训出身球员能够向FIFA金球奖、最佳阵容发起冲击,这是一种典范,不需要花钱去聘请超级球员。”

       巴萨主席罗塞尔曾经这样自豪地夸赞梅西:“当梅西赢得金靴的时候,他首先感谢队友的团队合作,没有团队,就没有个人成功。梅西在巴萨50大胜巴列卡诺的比赛中非常积极,尽管球队5球大胜而且他还进了两个,他依旧很努力。有的时候即使你已经做了很多辛苦的工作,但你还需要继续保持努力。巴萨的价值观是谦虚和团队合作。谦虚就是不自大就像梅西,或者就像巴萨在赢得冠军后恰当的庆祝而不会有冒犯对手的行为。”

        巴萨的价值观塑造是从青训营就开始的。有人问拉玛西亚的总监卡洛斯·福格尔:“你们成功的奥秘何在?这条生产线为何如此高效?这里是如何最伟大的足球温床的?”福格尔的回答是“巴萨是品行良好的模范!”他接着说:“巴萨有三项品质胜过其他球会:我们有天赋;我们的球员有人格;我们有能力做自我批评。输球时我们审视自己,从不谈论裁判。没有别的球会能像我们一样自我批评。”

       尊敬,谦逊,还有纪律是以巴萨一贯之的核心价值观。在拉玛西亚,你要是上课迟到,就会受到批评,对老师的不尊重是不被允许的。吃饭的时候,如果有球员说“我不喜欢给我吃的饭菜”,就会受到训导。要是一名球员学业跟不上了会怎样?他不会受到责骂他们,但他得付出全部努力赶上来。在这里,球员必须整理自己的床铺,自己去取早餐。如果做不到,惩罚措施包括暂停训练,不准参加周末比赛,取消下场诺坎普比赛的球票,等等。

      足球法则与人生价值在这里精巧互换。无论什么比赛,巴萨都抱定三个目的:必须更有创造力,攻势要超过对手;必须更具备体育精神,侵略性和犯规次数少于对手;必须赢得比赛。我可以输,但我要踢得漂亮,我可以死,但要死的光荣。正是巴萨对价值观始终如一的坚持、坚守,才有了今天巴萨艺术足球的光耀世界。

   福格尔说,“没有价值观,球员就不具备成功条件。”足球与其说是一种游戏,一种竞技运动,不如说是一种人生态度,一种生活方式。不同的态度,决定了不同的方式,不同的方式,决定了不同的轨迹,或者说是命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有