加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,021,160
  • 关注人气:3,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不贪才是最伟大的长城

(2017-01-03 07:22:14)
标签:

体育

杂谈

分类: 足球闲事

不贪才是最伟大的长城

不贪才是最伟大的长城

    张艺谋执导的《长城》上影后,引发热议。有人说,“长城”在表达自信,有人说“信任”就是长城,我在其中看到了另外一种东西,并且联想到了另一个让国人热议的行当。

    《长城》的讲述了这样一个故事:宋朝时期,两个西方人来中国偷窃世界最新科技成果黑火药(影片由此被人认定是表达中国自信)。这两个西方人途中不仅遭到契丹人的追杀,还受到了一种不明动物的攻击。他们在搏斗中砍下了动物的一个爪子。宋军识得这种动物是饕餮。饕餮在60年前曾经与宋军进行过一场恶战(饕餮是中国上古传说中的一种怪兽,食人,贪婪)。

     两个西方窃贼,以赚钱为信念,谁给钱就为谁卖命,为了利益相互出卖,打过许多仗,本领高强。这两位被动地加入了宋军与饕餮的血腥大战,在生死较量中,其中一位与宋军大帅林将军建立了相互信任,决心与宋军并肩战斗,另一位则在偷窃了黑火药后逃跑,结果被宋军抓获。

    宋军与“外援”舍生忘死、戮力同心,与饕餮展开殊死搏斗,最终杀死了饕餮首领,获得残胜。皇帝给了这名“外援”两个选择,一是带着黑火药回国,一个是带自己的同伙回国。这位“外援”选择了自己的同伴。

    从这个故事中,我看到:信任是牢不可破的长城,而不贪才是最伟大的长城。故事中有这样一句话:我们与饕餮有区别吗?人类的祸患有哪一桩不是源于贪婪!一个群体的失败又有多少不是与各怀鬼胎相关!可是,又有几人认识到自己的贪婪与心术不正呢?几乎人人都习惯于合理化自己而把责任归咎于他人,因此人间成了令人生厌的地方。

    我联想到的行当是中国职业足球。外援、金元、胜利、失败,谁给钱多就给谁踢球,为得到自己想要的而不择手段,俱乐部之间、经纪人与经纪人之间与俱乐部之间相互“下套”等等。这诸多元素都与《长城》有类似之处。一名球员的成长高度、一支球队的战斗力、职业联赛的健康发展等等都与自信、信任、不贪紧密关联。

    球员为什么踢球?球员与球员之间需要建立什么样的关系?球员与俱乐部之间需要建立什么样的关系?俱乐部之间又该是什么关系?职业足球需要建立怎样的价值链?职业足球具有怎样的属性?我们为什么总是急功近利?这些问题理不清楚,就不可能确立正确的战略与策略,就不可能制定出有效的游戏规则,就不可能建立富有活力的足球文化,就不可能走在正确的道路上,就不可能有持续健康的发展进步。

    中国足球一直在泥泞中艰难跋涉。越是艰难处,越是修心时。中国足球最缺的是心的修炼,是足球文化的重塑。而要重塑足球文化则必要首先重建职业足球的游戏规则。这个规则起码要保证:不能让投机取巧的“野蛮人”获利,不能让毫无信念毫无职业操守的人赚大钱成大名。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有