加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,790,206
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足再战伊朗应提速

(2016-09-08 06:28:58)
标签:

体育

杂谈

分类: 足球闲事

国足再战伊朗应提速

国足再战伊朗应提速

    爸爸拿着两包糖果,一包红色的,一包绿色的,对小明说:“只给你一包,选什么颜色的?”小明眨眨眼,说:“绿色。”爸爸:“为什么不选红色?”小明:“绿色代表希望。”爸爸:“你希望什么?”小明:“希望你把那包红的也给我。”爸爸:“你怎么不问爸爸希望什么?”小明:“希望我好好学习呗!”爸爸:“我希望中国男足像小明一样爱动脑筋,好好学习总结,再战伊朗比这次更强!”

   伊朗男足在沈阳的表现,并没有之前媒体神虚六道的那么厉害。此“郞”非彼“狼”也!

    伊朗男足在亚洲足坛打出了个“波斯铁骑”的名号,不过,眼下这支队伍,铁归铁,“骑术”却一般般,活路比较糙,抢高点有实力,铁头到处大多是有惊无险。如今的“朗队”更像一支旧式炮兵部队,火力倒也够猛,落点大多精度不够。该“郞”基本靠身体生吃对手,打法简单,进攻套路:一个是中后场的直塞或高吊,另一个是边路起球斜传禁区。在前场,基本无突破、无下底、无穿插配合;在中场,限制对手的能力够强,组织进攻的能力不足。因此,他很少创造出绝佳的得分机会,主要靠“霸王硬上弓”,不管有无缝隙,楞是硬射!

    “郞队”的进攻方式,对后防线协防保护的要求相对较低,以目前中国男足后卫球员的能力,对付这种有勇无谋的强攻,并不是多难的事。需要注意的是,做好第二落点的控制,不给对手二次打击的机会;另一个是,干扰限制对手的边路起球,中超球队多喜欢边路突破,或插入禁区,或下底传中,而“郞队”不去费那个劲,过了中场,一有时机便往禁区里砸。

    中国男足要想更进一步,除了做好防守之外,还必须改善进攻,办法就是提速,尤其是边路。以弱胜强,重在神速。剑尖要利,剑刃要快。这个说起来容易做起来难,可不难的事做起来又无趣,不是吗?办法总比困难多,见了困难不扑上去“狼吞虎咽”,那就是“裹足”了!

    再说两句题外话,也算是提个醒:

    以中国男足的实力,出线是意外之喜。这个基本判断不能动摇,决不可被媒体与业内人士忽悠。如若忘了初心,既伤肾又伤心。所以,中国男足当学习郎平的理念,不计输赢成败,重在做好自己。只做好事,莫问前程。

    对中国男足真正的考验在明年。当这帮球员靠在国家队的表现涨了薪或转了会,合同到手之后,还有没有这股子劲头,是个疑问,对高洪波教练也是个考验。毕竟,这种现象在有些球员身上发生过。但愿这回与过去有所不同。在俱乐部不能一贯尽职尽心的球员不能入选国家队,要不要作为一条原则?国家队的用人导向,对球员综合素养的提升还是蛮重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有