加载中…
正文 字体大小:

“十二强赛”看什么?

(2016-08-31 07:51:25)
标签:

体育

杂谈

分类: 足球闲事

“十二强赛”看什么?

“十二强赛”看什么?

    又逢“十二强赛”,这回中国男足终于不再是看客,中国球迷也不再是局外人。

    中国男足征战世界杯预选赛的历史,成了中国足球的血泪史、中国球迷的伤心史。几乎每一次世预赛,都要重演一次“马王的爱恨情仇”,球迷是“宝宝”的角色,球队(包括教练、球员)是“马金莲”的角色,足协是“西门大官人”的角色,媒体则成了“武松”,最后以拿下“马金莲”而告终。虽然如此,但这并不能击碎球迷与国足的“爱情梦”,也不能打退他们约会的荷尔蒙。如同如今许多人不相信爱情,却仍然情不自禁一样。刚刚伤累了,不觉又爱了。

    这次“十二强赛”能不能上演与过往不一样的剧情,这取决于一号“男猪角”的表现,更取决于球迷、媒体怎么看、看什么。

    先说怎么看。

    中国男足能够进入十二强,已经是意外之喜了。中国足球虽然花钱十分“二”,但能力“二”是实。此“二”非彼“二”,此处指“二流”。所以,似乎应学习中国女排在奥运会上的心态:赢一分赚一分。

    再说看什么?

    比赛是要看输赢、看成败。不过输赢成败都是相对的。巴西足球拿不到世界冠军就算是输了,起码不能算赢;而中国男足只要能进世界杯就是过大年了。

    这次男足征战世界杯预选赛,如果单看结果的输赢,无趣亦无益,不看也罢。若是止不住犯溅一定要看,不如这么看:

    看中国足球差距到底有多大,想想差距的根源来自哪个“桃花源”,也许那个地方蛮好玩;

    看中国足球有无进步,想想是什么造成了“这一步”或“那一步”,或许就发现其实自己也是这么走到了这一天、这一步;

    看中国男足怎么就丢了一个球,想想生活可不就是丢三落四一天三迷嘛,或许就发现看球也是照镜子;

    看中国男足忽然就进了一个球,想想忽如一夜风吹霾,梦中醒来惊天蓝,或许就发现命运才是超级欢乐喜剧人;

    看媒体如何评说,想想人生任由人评说的滋味,或许就会发现,他人的评说既不是屁也不是啤酒,自己怎么对待它,它就是什么。

    据说,足协领导希望国足放松了去踢。球迷自然也可以放松地去看。既然曾经爱过,起码一起睡过,完全没必要向苦大仇深的方向走去。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有