加载中…
正文 字体大小:

黛玉葬球(二)

(2016-08-06 12:29:24)
标签:

体育

杂谈

分类: 戏说球事

 黛玉葬球(二)

 

黛玉葬球(二)

二、贾环窃稿  熙凤连横

贾环原本是可以在《五洲好球报》的,可他一定要随平儿到《球事儿》,其实里面是藏着些个小心眼儿的。

按照王熙凤的想法,由她带着公子、小姐们搞《五洲好球报》,让平儿领着袭人等若干丫头、伙计创办《球事儿》,这样既能够让公子、小姐们体会干事创业与赚钱的艰辛,又可以让那些伙计丫嬛们明白做“主子”并不是件容易的事,今后大家就会对过去增一份理解、对今后多一些包容。

贾环在宝玉及姐妹们面前始终觉得舒不开身儿,怎么都不自在,就是融不到一块去。证明自己并不比花喜蝶爱的宝玉差,是他前世今生的宿愿。贾环认为,离开宝玉和姐妹们,到平儿的《球事儿》,起码可以更方便地干自己想干的事,而且很可能就是证明自己的一次好机会。

贾环找到熙凤,说是自己一直被姐妹们罩着,今儿想离开姐妹们,到《球事儿》去工作,试试自己到底有几斤几两。熙凤心里明镜儿似的,心头冒出一个新词:“人艰不折”,便说:“也好,几时你想回来,说一声便是。”

贾环听了,先是涌出如愿的欢喜,接着又生出不曾被挽留的不快,随后就鼓起干出个样子的狠劲。

平儿安排贾环做摄影记者,贾环表示想干码字的活儿,平儿就说,你看咱这儿丫头多爷们少,你不抢着干些力气活,那里会招人喜欢?再说码字的事你也可以兼顾着干呀!贾环也不好再说什么,就应下来。

贾环背着相机,心思可都在码字上。不过,一旦拿起笔来,却怎么也抠不出东西来。贾环便找名家笔谈来读,偶尔看到一位名记的一段码字体会,说是在写稿子这件事上,大都会经过三种状态:第一种,初入门时,觉得写稿子太难,什么都不懂,特别是对所写的领域知之甚少,无从下手;第二种,写久了,觉得写稿子不难了,似乎就那么回事,掌握几个套路,以不变应万变,什么任务都不怕,什么活儿都敢接;第三种,再往前进一步,觉得写稿子还是难,特别是面对老话题时,难在出新,难在求变,感觉自己到了一个临界点,有一种被困住的惆怅,陷在某种状态之中,就是上不去。如果坚持下去,则会云开雾散、柳暗花明,进入自如自由的新天地,如鱼潜海,似鸟飞天。

贾环看后,深感涨见识,顿时添了信心若干,当时又找了一些案例,有模有样地“创作”起来。果然有效果,从此经常有“豆腐块”在《球事儿》面世。贾环一次一次的小激动,连绵了好一阵子。

慢慢地,贾环发现自己的稿子大都承担着“填空”的任务,但凡撑门面、挑担子的版面位置从来都与己无关,舒畅的心情就有些梗阻。于是,便私下里做功课,盼望着有所突破。几个月过去了,依旧是未见起色,心下便急躁起来。一次,贾环听平儿说,当名人,一种本事是受人捧,一种本事是遭人骂,最大的本事是既有人捧也有人骂。贾环心想,受人捧不容易,遭人骂还不容易?便开始剑走偏锋,鼓捣出几篇稿子,不是被平儿给“毙”了,就是发出去了也不温不火。平儿对他说,当流氓,没才气,也只能是个小流氓!贾环就有些泄气,可心又不甘,便琢磨起旁门左道。

贾环隔三差五地到《五洲好球报》转游,同姐姐们套近乎,时不时地送些时下女子们流行的小玩艺,大家都觉得生活真改造人,这贾环真是变了,变得不那么令人讨厌了。偏偏就是探春觉得有些可疑。

贾环从姐姐们的言谈中,听来一些小消息、小想法,回去做些小加工,交到平儿手里,有时会得到些小肯定,心中颇有些小得意。小得意多了后,大欲望便生出来。

贾环听姐姐们议论这策划那方案,心中暗喜,便有了“孔乙己窃书”之心,开始就留心寻找机会。

今儿上午,贾环见宝钗去了洗手间,就溜进门去,也是巧了,宝钗刚刚在修改一份策划书,页面都没关呢,贾环大喜,急忙从兜里掏出U盘,拷贝下来。

贾环拔出U盘,正欲往兜里装,手却被另一只手抓住了。贾环吃了一惊,扭头一看,原来是姐姐探春。贾环定了定神,用力挣脱,探春抓住不放。两人较了半天劲,贾环说:“你啥时候进来的?”“把东西给我!”探春说。

“好姐姐,饶了我吧!”贾环乞求道。

“把东西给我!”探春的态度没有一丝松动。

“你怎么能干这种事呢?”

“我干什么事了?”

“你心里明白!”

“你放手!”

“你松手!”

“你是我亲姐吗?”

“你最好别提这茬!”探春咬牙说道。

两人正僵持不下,这时候,又一个人闯了进来,高声道:“哟!你姐俩这是干啥呀?”

二人见是熙凤,探春登时就放了手,贾环一时不知所措,见熙凤盯着自己握着U盘的手,竟不由自主地松开来。

贾环一五一十地招了。

在贾环的交待将近结尾的时候,宝钗也回到办公室。熙凤说:“好,甭多说了!宝姑娘,贾环就交给你了,你俩好好交流交流。”

熙凤回到自己的办公室,就给平儿打电话。平儿的电话无人接听,就又给袭人打电话。

 

平儿与袭人赶到熙凤办公室,免不了一番客套,熙凤就把贾环的事说了,平儿说:“姐姐可别误会,这孩子自作主张,我们可真是一无所知。”熙凤回道:“妹妹多心了!我请你来,贾环的事倒在其次。”

“有什么事姐姐吩咐便是!”

“本来早就有些想法,今儿受贾环这事刺激,觉得是该好好谋划谋划了。”

“平儿一切都听姐姐的。”

“如今这中国足球不争气,咱这靠说球事儿吃饭的行当也跟着不景气。越是不景气,越是出邪气、妖气,大小媒体相互拆台、恶性竞争,自己把自己生生作践死了。”

“可不是吗!平儿也觉得不是个事儿,可就是没个法儿。”

“如今这大众的口味邪乎得很,哲学家说理远不如泼妇骂街有市场,不掐不打不热闹。咱们要扩大影响力,把报纸办红火,就得比划起来。”

“私下里是同伙,明面上是对头,可是这意思?”平儿心说,我早就是这么想的,只是不敢说出来。

“你看,美国不是在搞什么TPP吗!据权威人士说,这‘踢屁屁’是资本运作的第三阶段,其核心特征就是‘去主权国家化’。咱搞传媒的也可以来个‘去法人主体化’,建设隐形传媒帝国,实现资源同享、信息共享,观点呢,有时对立,有时统一,让读者看了《五洲好球报》就想再看看《球事儿》,反过来也是一样。目的就是扩大咱们共同的影响力,双赢共赢,你看可好?”

“还是姐姐有见识,也心疼平儿!”

“所以,咱得建立一个沟通协调机制,定期商讨策划方案,重大事件专门协调。我这里就由宝钗牵头。”

“我这边是不是就由袭人负责?”

“好,就这么定了!”

 

熙凤走了后,宝钗说:“这事怎么偏巧让凤辣子给碰上了呢!”探春说:“她碰上碰不上,都是一样的。我不会纵容他干这种不能见人的事。”

宝钗听探春没什么疑心,便对贾环说:“你有什么事,对我说也行,给你探春姐姐说也行,何必偷偷摸摸呢?”

探春说:“你可别这么惯着他!”

贾环说:“我还不是怕被瞧不起!姐姐说话可要算数哩,以后可真得帮我。”

探春气恼地说:“你能自重一点吗?不自重,怎么能被人瞧得起?”

贾环道:“你就是看我哪里都不顺眼!”

宝钗说:“你姐姐也是为你好,以后可要接受教训。行了,这事都不要再提了。到你姐姐那儿去吧,你们姐俩好好说会话儿吧。”

贾环忙说:“谢过宝姐姐了!”

探春与贾环走后,宝钗长出了一口气。原来,宝钗约了熙凤来看她新买的两个坤包,计划着送一个给凤辣子,没想到生出眼下这档子事,心下生怕探春生出误会来。

 

 平儿和袭人回到《球事儿》报社,平儿问:“咱真和凤辣子资源共享、信息共享?”

平儿说:“凤辣子的法子有道理,不过,主动开放的一般都是有优势的,她的人比我们的人素质高,咱们还得在提高队伍素质上下一番功夫。”

“这个也不是一天两天的功夫呀!”袭人说。

平儿说:“苍天饿不死瞎鹰。能力也是逼出来的。你抓紧搞一个培训计划,我再让晴雯搞一个分配激励政策。”

袭人说:“好!贾环的事怎么处理?”

“你给探春打个电话,就说我们会好好管教,都不要再往外声张了。也算是给探春一个面子。”平儿道。

袭人说:“人家怕是不领这个情呢!”

平儿说:“其实,也是给咱自己留个脸面,家丑不可外扬。”

袭人说:“也是。我去安排了。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';