加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,737,851
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

C2、范志毅喜泪奔流

(2016-12-14 07:33:59)
标签:

历史

体育

分类: 往日球事

 中国足球之“出埃及记”

中国足球之“出埃及记”,记录中国足球首次进军世界杯的一段历史。

要明白一件事,必须追溯到既往;现在是不能解释现在的。而所谓既往,就是历史。

历史可以照见未来,可惜我们总想抛弃历史,独自领跑,所以总是跑圈,还常常跌倒。与历史真情相拥,一直到老,或许更好。

 

C2、范志毅喜泪奔流

C2、范志毅喜泪奔流

也是在2001106,大连市人民政府特别批准,如果中国足球队在第二天对阿曼的比赛中取胜或战平,提前出线,市民可以燃放鞭炮庆贺。当天,大连市日用杂品总公司就把烟花炮竹摆上了柜台,往年,这家大连市惟一经营鞭炮批发业务的公司只有在春节期间才会销售鞭炮。大连市政府一位副秘书长说,这是应广大球迷要求作出的决定。

全国的目光向沈阳聚集。2001107,中国队与阿曼队的比赛打响,六万球迷现场助阵。上半场第36分钟,李铁右路起球,李霄鹏点入禁区,郝海东头球后蹭,杨晨和于根伟双鬼拍门,最终由于根伟捅射入网。中国队最终以10战胜了阿曼队。中国队积16分,提前两轮取得了进军2002年世界杯足球赛决赛阶段比赛的入场券。这是中国队自1957年至今44年来第七次冲击世界杯,第一次成功打入世界杯决赛圈,实现了中国足球人多年的宿愿。比赛结束哨响起那一刻,五里河体育场沸腾了,沈阳市沸腾了,全中国沸腾了——我们出线了!现场的6万名球迷激动地挥舞着国旗,高唱《歌唱祖国》,共同庆中国足球的历史性时刻。

比赛现场,范志毅泪流满面,面对镜头不知所措;李玮峰长歌当哭、仰天长叹;看台上7尺男儿竟哭倒在老婆怀中;电视机前,中国足球元老年维泗老泪纵横……这一夜,欢乐的泪水,汇成五百里欢乐的河。

沈阳球迷们冲向了青年大街,越来越多的市民也参与其中,大家绕着沈阳城开始游行,国旗四处飞扬,鞭炮锣鼓齐响。与此同时,国足出线的喜悦从沈阳向四面八方迅速传播,大连奥林匹克广场、北京天安门广场、杭州黄龙体育中心、香港铜锣湾时代广场……到处都是狂欢的球迷以及他们挥洒下的喜悦和泪水。

中国足协副主席阎世铎专程来到休息室看望中国队球员,他对在场的球员说:“你们终于改写了中国足球的历史,我代表中国足协、中国球迷感谢你们。希望你们再接再厉,打好下两场比赛。”

球员们激动的泪水止不住地流,范志毅说:“以前我们流下的都是苦涩的泪水,我们一个人在外国(踢球)的时候为的是什么,就是为了这个(胜利),我没有什么可说的,谢谢球迷。”

 

20011013,中国队在沈阳30大胜卡塔尔 ,宿茂臻、曲波、郝海东各入一球。 20011020,中国队在塔什干以替补阵容对阵乌兹别克,以01小负。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有