加载中…
正文 字体大小:

E、大连万达的影子内阁

(2016-01-02 08:50:36)
标签:

历史

体育

分类: 往日球事

 中国足球之“出埃及记”

中国足球之“出埃及记”,记录中国足球首次进军世界杯的一段历史。

要明白一件事,必须追溯到既往;现在是不能解释现在的。而所谓既往,就是历史。

历史可以照见未来,可惜我们总想抛弃历史,独自领跑,所以总是跑圈,还常常跌倒。与历史真情相拥,一直到老,或许更好。


 E、大连万达的影子内阁

 

E、大连万达的影子内阁

  那时候的大连,不但有足球市长,还有足球书记,甚至有一个足球内阁。

  这个足球内阁,是由一群热爱足球的市政府领导组成,他们基本上每场球必看。比如当时市长的秘书,每周比赛完了就跟球队的一干人讨论赛况。大连市领导会经常在球员大夏天训练时,带着西瓜去劳军,甚至球员去客场,会去机场送行。有一次,市长在接受外媒采访时一直坐立不安,直到秘书进来跟他耳语几句,他才有了笑意,对媒体解释道:“刚才有一场对大连很重要的球赛,我一直在关心这个比赛。”

  这个足球内阁,一直与大连足球如影随形,大连队主教练的任命都要征得足球内阁的同意。1995年万达丢掉联赛冠军那次,市政府为此专门召开了会议,最后决定,重新调整俱乐部的领导班子。

还有广为人知的郝海东转会故事,据说也是足球内阁干预的结果。当年郝海东所在的八一队是联赛的季军,郝海东的速度以及技术,在整个联赛中无人能敌。为此,万达开始谋求这位战神。而当时,八一队为了留住郝海东,开出了300万年薪,在北京配车配房。但在足球内阁的干预下,郝海光最终转会大连。当时,八一的领队在给全队做报告时,非常无奈地说:“没办法呀,人家市长都亲自打电话来了。”

大连万达与体委合作办足球俱乐部,是王健林主动送上门的。其它俱乐部与企业的联姻,大多数是政府“拉郞配”。这个时期的所谓职业足球俱乐部,其实就是政府领导下的事业单位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';