加载中…
正文 字体大小:

复照青苔上

(2015-06-21 11:50:06)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

复照青苔上

(方寸说中超2015-30)

 

    看了鲁能与恒大的榜首大战,直觉得鲁能该多引进两名广东籍球员,如此也许会改变比赛的结果。

 

    看了鲁能与恒大的比赛,又瞧了瞧国安与泰达权健的比赛,更加坚信:越单纯越接近最好的自己,欲望过盛会淹没自己,想法过多会迷失自己。

 

    6月20日,是中国足坛的一个大日子。鲁能战恒大,国安战泰达,两场比赛,四支球队,个个了得,都是热点,都有故事,直叫那些中立球迷,一时不知如何取舍。

 

    恒大换帅了,鲁能主帅被停赛了,新帅PK无帅,四星对阵四星, 到底哪个能够“会当凌绝顶”?

 

    国安持续稳定地站在第一集团,泰达悄悄地向第一高地进军,是国安“百尺竿头、更进一步”还是泰达除旧布新踏上高人的肩膀?

 

    事实证明了,当下的悬念,不过是妄念。

 

    鲁能与恒大,双残阵的碰撞,残值依旧不低。上半场,鲁能占据主动,尤其是前20分钟,基本是鲁能对恒大的“围殴”,并在第14分钟收获了一个进球。是时,杨旭于中圈附近背对球门接球,一边抢球护球,一边用眼睛“旁光”瞄清了右边路的刘彬彬,心中已然有了传球的方向,得球后马上一个侧身长传,刘彬彬心领神会,迅速猛踩油门,冲向禁区,而恒大后卫邹正脚下一滑,失去了位置。邹正这个滑,与场地湿滑有关,更主要的原因是他对这个传球没有思想准备。彬彬冲致禁区,面对补防到位的中后卫冯潇霆,一个急刹车,稳稳停住,似乎在等队友接应,突然之间,一个转向内切,起左脚射门,皮球打在横梁内沿,弹入网中。整个进球过程,如舞蹈一般,速度、节奏、技巧、智慧、配合,无不令人心醉神迷。

 

    进球后的鲁能,开始神迷,配合打不出来了,速度打不出来了,场面由鲁能“转殴”转为互有攻守。第20分钟,王永珀角球传中准确送到后点,阿洛伊西奥高高跃起,头球攻门,皮球淘气地于立柱边上滑出。第33分钟,两名前山东籍球员联袂为恒大扳平比分。郑龙任意球传中,邹正向球门虚跨一步,骗得阿洛移动脚步,之后迅速后撤,迎球跃起冲顶,皮球加速砸向球门,王大雷下意识地抻臂一挡,皮球任性地钻进球网。

 

    下半场,鲁能持续低迷,局势开始倒转。第52分钟,恒大快速反击,郑龙带球快速通过鲁能留下的大片开阔地,郑铮极速回追,在禁区前沿将郑龙撞倒,恒大获得任意球,郑龙自己“买菜”自己操刀,弄出一记如有神助的弧线球,皮球带着旋风,呼呼地越过人墙,直奔球门死角,王大雷腾跃而起,动作舒展优美,可惜美不过郑龙的“任意神”,恒大客场2比1领先。此后,鲁能走马换将,张文钊、吴兴涵、成源先后替补登场,无奈心已乱、神已散,无力回天,逢粤不胜的历史依然没能改变。凭借这场胜利,恒大终于在2015赛季初次登顶。

 

    本场比赛,三个进球,个个精彩。更有趣的是,鲁能的进球,广东人攻入;恒大的两个进球,均由山东人打进。

 

    国安以3比0完胜泰达,将主场不输泰达的年份扩大到十年,并且继续与恒大保持着相同的积分,为下一轮的榜首大战增添了色彩与温度。泰达近期持续上扬,连克强敌,让京津对决多了一些看头,比赛的过得与结果是国安平添了夺冠的劲头。一支球队的战斗力由硬实力与软实力组成,软实力是个很神的东西,它与许多看不见摸不着的东西联系甚密,其中与心理心态关系最近。

 

    泰达的悄然崛起,很大程度上与平淡的心态有关。冷不丁搞了个排名第五,想法多了,踢法就乱了。眼下中超本土球员的“电脑”容量有限,运算速度较慢,你再输入了许多比赛之外的信息,就更忙不过来了!鲁能与泰达,都很努力,都缺了些专注。怎样使球队与球员学会“单纯”,把比赛踢得“纯粹”,是个大课题。单纯地只有比赛,不担心比分;纯粹地只为球迷尽力踢出好看好玩的比赛,忘记胜负。要解决大起大落的问题,恐怕只在硬实力上出招数,是走不通的。所谓的“崩盘”,都是“软件”出了问题。硬实力不够,输了球,大比分输球,都属于自然,不叫“崩盘”。

 

    上港与亚泰上演了一声进球大战,双方攻入8球,上港奉献了5个。上港不仅收获了三个积分,追平了鲁能,而且有了状态回升的小感觉,给中超添了刺激,增了精彩。

 

   “返景入深林,复照青苔上。”2015中超,不见一马当前,只见万木葱茏。恒大、国安、鲁能、上港还会有好戏上演,且纠结且快乐吧!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:孙可值啥钱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >孙可值啥钱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有