加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,790,206
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

首战不丹

(2015-06-17 07:42:04)
标签:

体育

杂谈

分类: 心跳世界杯

首战不丹

(国足征战2018年世界杯预选赛日记)

 

不丹这个地方

    2015年6月,中国男子足球队开启了2018年世界杯预选赛的征战之旅、中国足球梦的圆梦之旅,首战不丹。

 

    不丹王国(Kingdom of Bhutan)简称不丹,位于中国和印度之间喜马拉雅山脉东段南坡。不丹,当地语言叫“竺域”,意思是雷、龙之地、森林之国、云中国度。

 

    不丹的国土面积只有38394平方公里,人口只有73万多人。国家象征为龙,国歌叫《神龙王国》,属于汉藏文化。

 

    不丹的经济以农业和林业为主,第一产业约占GDP的32.4%,旅游业也是不丹的重要经济支柱。不丹的基本国策之一是不以牺牲环境为代价来发展经济。1999年,政府宣布不丹为无塑料国家。在“全球快乐国度排行榜”中,不丹名列第8位,亚洲排名第一。

 

    6月13日,中国国家队从昆明出发,在曼谷小住一夜,14日乘机飞抵不丹帕罗机场,接待人员为佩兰及队员们献上了白色的哈达。

 

    球员在酒店稍作休整,便前往不丹足协提供的一块训练场进行训练。这是一块开放的训练场,国足封训的计划“流产”。主教练佩兰没有为此纠结与抱怨,他说:“我觉得通过两天时间来适应高原、气候及场地,这个时间足够了。”

 

    15日上午,球队去了廷布的景点观看美景,有球员拜了佛,教练希望能够以此来调整球员的心态与状态。

 

足协如此做

    这一次,中国足协没有派出高层领导前往不丹压阵,前方球队所有事务都交给了国管部主任刘殿秋。

 

    但是,惦念与支援并不少。比如电话问询与提醒之类。15日,魏吉祥又向刘殿秋打电话,通过刘领队向球队转达了足协的问候,希望球队不要有任何压力,不要想着能否进多少球,大家要相信自己,放松打就一定能够取得好成绩。

 

    能不能正常发挥,大概是足协最关心的。可以看出,足协对国家队的实力放心,对心态担心。毕竟,国家队过往“掉链子”的事没少发生。

 

佩兰如是说:

    佩兰在新闻发布会上表示:很开心,能够在这里启程世界杯预选赛,队员们也很开心。但我还是希望队员们在比赛中集中精力,取得比赛的胜利。

 

    关于比赛的结果,佩兰说:“作为一个足球教练,政治的事我不方面多说。对于不丹和中国的关系来说,我希望明天的比赛是好的开始,希望这场比赛能带给大家快乐,也希望今后有更多机会两队交流。我们会在防守上更加集中,希望明天打出好看的比赛。”

 

    佩兰提醒队员:不能拿香港7比0的结果来看待对手。因为不丹与香港的比赛和中国与不丹的比赛没有可比性。不丹在主场自然有他们主场的优势,比如海拔和人造草皮。

 

不丹的声音:

    东道主的球迷中国记者笑称:“与中国队的比赛,我们输个0比20都有可能!”

 

    主教练筑馆范男说:“我们一定会全力以赴,百分之百发挥,因为如果只发挥七成或八成的话,那就可能会出大事了。”

 

  筑馆范男在新闻发布会回答不丹记者的提问时说:“对中国队的战术?你明天就会知道。不丹才刚开始足球,可能才十年,而中国是亚洲顶级强队。我们会心祈祷明天能有好的表现,我的队员们也会全力以赴,全神贯注的投入到这场比赛中。”

 

    还有记者问,上一场输了0比7之后,本场比赛是否会改变打法?筑馆范男为这样回答:“我已经不记得和香港的比赛了。明天的事,大家拭目以待吧。”

 

    筑馆范男,日本人,55岁,是日本足协的外派教练。筑馆在今年三月接手不丹,在当月就率领不丹队打入世预赛,也算是一个奇迹。

 

    不丹的国脚们基本为业余球员,比如队长卡尔玛,就服役于不丹皇家航空公司,是一名飞机驾驶员。不丹国脚大致上由三部分人构成:第一部分是政府职员,而且是首都廷布当地的政府职员,月薪一般 为1500元人民币;第二部分是非政府雇员,包括企业职工,工资一般为月薪1200元人民币;第三部分是大学生和高中生,没有收入,踢球时的补助就是他们唯一的收入。他们的训练一般安排上早晨上班前、下午下班后。

 

首战赛果

    北京时间2015年6月16日20时,世界杯亚洲区预选赛,中国男子足球队与不丹男子足球队的比赛在不丹首都廷布体育场进行,这是中国队的首场比赛,不丹队的第二场比赛。不丹首战0比7负于香港队。

 

    上半场,中国队的表现,可以这样来总结:以生怕赢不多的心态,踢出了表演赛的友谊。

 

    中国队实力明显占优,完全控制了皮球,却没有掌握比赛。或者说,中国队控制了皮球,不丹队掌控了结果。在70%以上的时间里,中国队控制着皮球,但基本没有威胁性的射门。45分钟的正赛,赛果是0比0。直到补时2分钟的最后时刻,姜至鹏左路送出斜传,孙可在禁区右翼头球摆向中路,杨旭前插攻门碰不丹球员后折线破门。

 

    下半场,开场前五分钟,不丹连续两次快速反击,差一点点就取得了进球。好在,捅破了窗户纸的中国队开始了正常发挥。第55分钟,中国队角球攻势中连续3次头球攻门,武磊破门;第60分钟,中国队中前场断球后杨旭禁区左侧低射破门;第67分钟,武磊禁区内回做,于大宝迎上施射破门;第76分钟,刘彬彬禁区左侧传中,杨旭包抄破门;第83分钟,杨旭右路下底传中,于大宝头球破门。中国队如愿取得一场6比0的大胜。杨旭一传三射,立下头功。于大宝继续扮演“超级剃”,替补登场,剃刀般锋利。

 

双方出场队员如下:

 

    中国队:12-颜骏凌;4-姜至鹏、3-梅方、2-任航、17-张呈栋(61分钟,22-于大宝);7-武磊、8-蔡慧康(56分钟,19-刘彬彬)、10-郑智、16-孙可;9-杨旭、18-郜林(70分钟,21-宋博轩)。

 

    不丹队:22-哈日古隆;14-噶玛尼珠、3-格勒旺久、4-晋美次仁多吉、5-达瓦坚赞;7-次仁多吉、8-嘎玛协珠次仁、9-比仁巴内、17-愣珠多吉(59分钟,13-贡噶坚赞;93分钟,19-天勒多吉);10-辰卓坚赞、12-伦多达瓦。

 

    中国队全体队员名单:王大雷、颜骏凌、曾诚、冯潇霆、梅方、于洋、邹正、姜志鹏、吉翔、任航、张呈栋、郑智、于汉超、吴曦、孙可、刘建业、宋博轩、蔡慧康、刘彬彬、郜林、武磊、杨旭、于大宝

 

赛后声音

    杨旭:“今天的比赛也给我们敲了警钟,虽然对手实力很弱,但我们很长时间没有进球,后防上也会给了对方一些机会。如果换成强队可能就是另外的情形了。”

 

    刘建宏:“结果可以接受,过程问题不少。比赛节奏的把握,对对手的现场判断和调整,甚至基本功,都告诉我们球队的真实能力。佩兰不可能解决所有这些,现实一点,能让国家队平稳一点,起伏小一点就算不错。”

 

    李璇:“看了两场不丹的比赛,更向往去感受这个幸福国度,他们的比赛很少犯规,却也从未放弃,那种尽情体验竞技快乐的平和,那种超然于胜负之外的心境,很难得。”

 

    黄健翔:“浪射浪传啊。如果不是打假扫黑之后,恐怕真的有人会怀疑什么了。看来是上云南高原训练果然又没掌握好,今天正赶上全队都特别不舒服了,云南的高原反应来了。只能这么想了。”

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有