加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,376,681
  • 关注人气:3,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裁判小哨似剪刀

(2015-05-14 22:27:24)
标签:

体育

杂谈

分类: 足球闲事

裁判小哨似剪刀

 

    不知胜负谁裁出,裁判小哨似剪刀。赛场上,裁判左右比赛结果的事,是时有发生滴,似中国足坛近期这般成批量产出的,那是少见滴。裁判成了亮点,比赛就暗淡了,胜负就扯蛋了。

 

    5月9日,裁判误杀了上海德比。这场比赛,裁判手持“红黄”当空舞,比赛却成了绿茵斗武。这是球员对“法”的蔑视,还是足球对裁判的讽刺?不知道足坛该怎样反思,如何深思?哈哈!其实没有深思,只有生“撕”;没有心思,只有身思。比赛过后,媒体喝彩,足协力挺,主裁一时成为正义之化身。榜样的力量真是无穷,紧随其后的足协杯比赛,裁判们好似吃了熊心豹胆,执法果敢,出手果断,金睛火眼,毫不眨眼。恒大生生被“裁”出局,国安硬硬被“点”入16强。期间,还有裁判办主任,闪亮登场,舞之蹈之,甚是精彩。呵呵!裁判绿茵闹春潮,球员都作陪衬了,这样的风景,独好。

 

    当裁判难,当足球裁判更难,当中国足球裁判那是难上加难。中国足球裁判一直都属于弱势群体,当下有如此多的媒体、球迷点赞,还有足协支持,实在难得。在如此大好的局势下,足协与裁判们,该想点啥、做点啥?有理可不必定走遍天涯,何况还有那么多无理的判罚!

 

    一个社会,倘若法官成了主角,一定是个毫无生机的社会;一个企业,如果让罚单满天飞,一定是行将死亡的单位。法到底是个啥?它首先是个“办法”,就是让社会或单位或行当更好的办法。执好法,得明法理。简单机械地用条条去卡,就把法给办死了。裁判的最高境界,是让人们看不见裁判。之后,它才是“法办”的法。黄红牌,是没有办法的办法。每出一张,都应该让“牌”的效用最大化,而不能够出现效用负面化。马宁的牌,出的合法,但效用却是负面化,这样的案例,显然不能正面化。足协的“裁判办”,不该力挺,该作为一个“从严执法”的失败案例,把裁判来教化。

 

    裁判的任务,是让比赛成为纯粹的比赛,通过引导、警告、处罚等多种方式保障球员专注于比赛。出牌不是目的,是达到目的手段。好裁判,善治未病,也会用“手术刀”。足球裁判,又称为黑衣法官。为何是黑衣?黑,庄重、庄严、权威;黑,也是隐身,是看不见的存在。裁判不能站在球员的对立面上,这是个态度问题。裁判嘴里的哨与手上的牌,是带着情绪的。这种情绪是会被球员感知知觉的。然后,自然是会改变双方球员比赛的情绪,改变比赛进程,改变比赛结果。

 

    媒体与足协力挺主裁的一个重要原因,大概是中国足球裁判一直偏软,让中国球员养成了不少坏毛病,到了国际赛场上“吃亏”不少,希望借此改变一下局面。这个愿望无疑是好的,但要消除这个痼疾,可不是简简单单地给裁判壮阳就能解决的。依法治球可不是单靠裁判能办好的事,得有懂法、尊法、守法、用法的生态环境。足协、俱乐部、教练、球员得共同行动,才中。还有一条,就是得一碗水端平、一把尺子用到底。万万不可选择性执法。你对甲用一把尺子,对乙用另一把尺子,谁能服法?你这场比赛用老花镜,下一场比赛用近视镜,谁能服你?裁判偶尔误判,可以理解,成规模地误判如何理解!如果说,裁判成规模地误判还勉强可以理解,“裁判办”误判就让人费解了。

 

    绿茵场上,没有不失误的球员,也没有不犯错的裁判。许多经验是从错误中悟出来的。所以,有教训不可怕,误把教训当经验那就太可怕啦!

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:米卢的快乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇米卢的快乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有