加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,737,851
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一水中分白鹭洲

(2015-05-04 07:48:00)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

一水中分白鹭洲

(方寸说中超2015-22

 

     5月3日,中超第八轮,八场比赛,全部灭了战火。国安3比1灭了永昌,恒大3比0折了申花,舜天1比0小胜申鑫,其余5场比赛,都放出了“和平鸽”。看来,多数球队都蛮有大局意识,都自觉地为节日增添和谐的气氛。

 

    “八”这个字,特别值得“八卦”,可以胡诌八扯一下。耳听八面,八面威风,这里的“八”与空间有关;八辈子,言时间之长;八荒,寓地方之远;三灾八难,说数量之多;七晕八素,谓状况之复杂;而八卦、八字之“八”,则涵盖了时空中的诸要素及其不同的排列组合。

 

    “八”字,是象形字。它的本意是,相背分开,与分解、分散、相背等有关。中超比赛,战罢八轮,16支队伍开始分解、分散,但尚未完全舒展开来,有的初成山岭之势,有的似成平原之貌,有的渐显湿地之态。大体上如李白的观感,就是“三山半落青天外,一水中分白鹭洲。”

 

    上港、恒大、国安“三山半落”,还没有落稳当,这三支队伍,属于争冠部落。八轮过后,上港5胜3平,保持不败,拿下18分;恒大5胜2平1负,挣了17分;这两队属于正常的争冠节奏。国安4胜3平1负,捞了15分,算是勉强跟上了夺冠的步伐。

 

    8分及以下的6支球队,构成中超“排涝泄洪区”,属于降级热门。申鑫丢了20球,只进了7个球,仅收获了1分,基本上属于自由落体。人和虽然拿了5分,并没有被几位难兄们拉下,但它可怜的5个进球与悲惨的13个失球,几乎可以锁定另一个并不宝贵的降级名额。保级的与争冠的,追求不同,景况殊异,已经渐行渐远。处在中间的7支球队把它们隔离成两道不同的风景。                                                                                                                                                        中间的7支队伍,野心差很多,装备差很多,积分差不多,心情差太多,局势差很多。富力、鲁能、舜天、申花,是阴有小雨,有时转晴;建业、宏运、泰达,或是少云转阴,或是少云转晴。

 

    中间这7支队伍当中,变数最大的,非鲁能莫属。目前,鲁能攻入19球,与恒大并列第一;净胜球7个,排在恒大与上港之后,位列第三。在射手榜上,鲁能的阿洛伊西奥以7球高居榜首,并且,进球球员超过9人之多,火力点之多之猛,都在群雄之上。

鲁能,缚得住苍鹰,降得住猛虎,却往往被家雀“餐”了眼珠子。鲁能在多进球上,一直蛮拚的,更可跪的是始终坚持与多失球协调发展,实在是令人“攒叹”。

 

    鲁能的问题,是秃子头上的虱子——明摆着的,而且,这虱子还不停地摆着各种姿态,招摇了很久很久了,但如何正视与认识这个问题似乎成了不是问题的问题。

 

     有人说,要尽快把虱子调理好,虱子不好,再好的头皮它也不会咬!有人说,应该首先解决秃子的问题,头发多了,虱子算老几?有人说,头发和虱子,要两手抓,两手都要硬,头发长了,虱子强了,肯定就疯狂了!也有人说,秃子与虱子都不是问题,如何看待秃子与虱子的问题,才是问题背后更深层次的问题。

 

    所以,于是,结果,就是今天的局面了。今天的鲁能,好像可以拿下中超任何一个对手,又疑似可以输球给任何一个对手。鲁能,一切皆有可能!自然地,它也是最有可能推翻“上恒国”三座大山的球队。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夕阳无限好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夕阳无限好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有