加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,245,426
  • 关注人气:3,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夕阳无限好

(2015-05-02 09:11:29)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

夕阳无限好

(方寸说中超2015-21

 

    5月1日,中超第八轮,头三场比赛打完,让方寸想起了这样的句子:夕阳无限好,何惧近黄昏!

 

    郑智与佳一,于绿茵生命来说,已入黄昏,这哥俩却把黄昏淡然出“无限好”。越看越好,越回味越好,越琢磨越好。五一劳动节快乐!欣赏着郑智与佳一的出色劳动,更令人快乐!

 

    人会在生命的某一刻,感觉最美好的时光过去了,生出一丝无名的伤感。也有人会觉得时不我待,开始加紧折腾,折腾自己与自己的身边人。晚唐诗人李商隐或许也有过这样的伤感,但他在伤感之后,在追忆繁华之后,找到了生命的另一种意义,那就是自我生命的完成,于是就有了一种平静的状态,呈现出一种沉静的力量。这种力量如大海一般深不可测。这种生命状态,如同夕阳晚霞,不同于日出,并不逊色于日出。

 

    恒大今年遇上了坎,不像往年那么顺风顺水,本轮碰上“复兴”中的申花,无疑又是一道坎。比赛进行到第24分钟,恒大反击,郑智中场送出精妙的直塞球,埃尔克森靠速度摆脱熊飞和苏祖,耿晓峰奋勇冲出禁区,赶在埃尔克森射门之前把球铲出,高速前插的郑智,在30米开外,起左脚吊射空门,皮球飞入大门右上死角,完成了恒大本场比赛的第三个进球,彻底摧毁了申花还在扑腾的进球欲望。客场3比0大胜申花,这个意义绝不仅仅是增加了3个积分。

 

    比郑智更加神奇的是国安的佳一。如今只能替补登场的佳一,简直就是国安的庇护神,他一出现,国安常常会转危为安。

 

    亚冠赛场,小组赛首战澳州袋鼠,若不是佳一在最后时刻一记任意球破门,很难想像国安如今还有没有出线的希望。

 

    本轮中超比赛,国安主场对阵刚刚以4比3力克泰达的永昌。开场不到5分钟,国安便收获进球。30分钟后,被永昌扳平。下半场,巴17在对方禁区前沿断球,一记冷射,变成世界波,飞进网窝。国安再度领先,永昌自是心有不甘,奋勇追赶,把防反打成了反、反、反!把国安球迷的小心脏,打得一颤一颤的。这个时候,佳一登场了。

 

    第76分钟,河大成为国安赢得距离球门31米远任意球,邵佳一操刀主罚,全场一片安静,一米八六的佳一,静静地站在球前,如一座铁塔。永昌紧张地排着人墙,似乎生怕这换塔倒下来,砸在他们身上,裁判哨声响起,佳一轻松助跑,舒展地起脚,如秋风扫叶,皮球机敏地穿过人墙缝隙直飞网窝。

 

    替补的佳一为何常常打出神一般的任意球?是技术上乘?这个是肯定的。还有没有之外呢?此刻方寸又想到的李商隐的一句诗:“望帝春心托杜鹃”。这里面有个典故,说是古代蜀国,有个叫杜宇的国王,号望帝,把皇帝的宝座让于别人,希望国人过上更好的日子,而自己呢,就化成了一只鸟,每当春天来临之际,就一直叫,渴望早日把春天给叫回来,叫到最后血都喷了出来,把一种白色的花给染红了,这种花就是后人说的杜鹃花。

 

    人总会退出舞台,事业总会有新人顶上来,与新人竞争是一种态度,平静地完成自我,也是一种态度。在当下的中国足坛,郑智是一面镜子,佳一是一潭深水;郑智的足球里有儒的进取,佳一的足球里有佛的禅机。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:气吞万里如虎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇气吞万里如虎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有