加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,245,426
  • 关注人气:3,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

态浓意远椒且真

(2015-04-20 06:35:11)
标签:

体育

杂谈

态浓意远淑且真

(方寸说中超2015-19)

 

    “态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。” 一个女人浓妆艳抹,得有精气神相配,要神气高远,否则,就“三俗”了;而且行为举止要淑美而不做作,不然,就会让人有恶心的感觉;这还不够,还得皮肤细嫩光滑,身材匀称适中。这才算得上国色天香。

 

    在杜甫心里,这样的女人才算大气、贵气、华美。

 

    一支球队,特有钱,买了一些大牌球员,算是“态浓”,然后,还得有自己独特的精神追求与作风形象,如此,别人才不会笑话你“土豪”;这还不够,你的攻守还要均衡,技术还要细腻,战术打法还要与球员的特点刚好匹配,打出来的比赛流畅自然。

 

    在方寸心里,这样的球队才算一支好球队。

 

    名牌服装,高档化妆品,这些都是可以用钱来解决的,好办。而精神气质的培养,则不是一朝一夕的事。眼下,中超最不缺的就是钱,所以,弄些个大牌教练与明星球员,都不是事。如今,中超外教外援的水平已经是“脱亚入欧”了,可是中超球队为何在亚冠赛场还有那么多让人闹心、槽心、伤心事?大概与缺“意远”、“淑且真”有不少关系。“意远”就是精神、灵魂,“椒且真”就是作派与作风。人靠气质与气场,球队也是。古人说“腹有诗书气自华”,当今社会强调接地气,一支好球队,上要承天露,下要接地气。这东西,一靠学习,二靠训练。

 

    中超,“态浓”球队不少,国安稍稍沾点“意远”的边,鲁能是追求“意远”而不得,上港有些“肌理细腻”的意思,恒大刚刚有点“骨肉匀”味道,多数球队与大诗人杜甫的这两句诗相距太远。它们之中,有的如“野火烧不尽”的草,活得令人称奇,却也只是活着;有的像游击队,冷不防出来偷袭一次,许久一段时间就没了动静;有的好像土匪,专劫富豪,打起仗来混不抡,可终归成不了气候;有的好比富二代中的飙车族,看起来挺酷挺豪气,实质上不过是用速度填空虚,拉动了消费,也浪费了资源。

 

    今年的上海上港,有了孔卡之后,“肌理”是愈发细腻了。这支球队,底子是根宝打下的。徐老前辈用“抢逼围”哺养了近十年,初长成,颜如玉,在中超历练了两年,越发是楚楚动人。嫁与上港之后,添了若干名媛装备,一时光彩照人。前五轮比赛,不是让帅哥溃败,就是令猛男无奈,3胜2平,保持不败。

 

    4月19日,上港主场对阵力帆,胜则登顶,平了第二,输了仍然是三甲。力帆祭出541的铁桶阵,端起以平为赢的心态,在中场布下了“绊马索”、“铁蒺藜”,在禁区前沿埋伏了“长茅手”、“短刀手”,在禁区内布满“丛林腿”、“铁锤头”,又弄了个奇袭小分队,伺机偷袭。这套战法被许多下游球队用得得心应手,特别是被建业玩得炉火纯青。疗效还真不错!即使不能斩强队于马下,至少也能弄死几匹好马。

 

    开个玩笑啦!力帆,还是蛮给力哒。守,守得勇猛;反,反得尽力。主要是无贪欲,不强求,人家“有一说一”,它是“有一打一”,量体裁衣。虽说双方实力差距不小,但力帆守得并不难看,攻得也有希望。

 

    上半场,上港表现出了特有的细腻、快速所带来的穿透力,孔卡的导弹、武磊的火箭弹、海森人体炸弹,几次击穿力帆“混凝土”式的防线,并在25分钟取得进球。是时,上港前场断球,快速推进,三传两递,就来到力帆门前,海森推射,继海飞铲,皮球高高跃起,落进了门里。第43分钟,力帆利用角球机会,将比分变成了1比1。

 

    下半场,上港心里发急,打得就乱,力帆就起了乱中取胜的念想,场面上已是不处下风。但比赛最终的结果再次雄辩地证明,足球就是圆的。上港在最后时刻,利用前场定位球,再次攻破力帆城门。上半场,完全被动的力帆战平了上港,下半场,不再被动的力帆却负于上港。

 

    第六轮比赛,老虎有些犯困,强队有点打盹。恒大如履薄冰地赢了绿城一球;国安差一点就在自家门口失了不败之身,好在人和“大气”,在两球领先后,选择与国安讲和;鲁能被泰达连灌三球,2比3失利,搞出了两连败;申花让建业揍得花容失色,1比2 败走河南;富力让永昌逼得无可奈何,只好握手言和。

 

    六轮战罢,上港4胜2平积14分,名列榜首。恒大以1分之差暂列次席,国安以2分的距离跻身三甲。最让人吃惊的是,建业竟然打进四强。建业为中超贡献了一面镜子,让弱队照见了希望,让强队的教练们不太好意思再拿找什么客观理由说事。有建业在那比着,再找这理由那理由,那真得把脸皮典当出去了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有