加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,245,426
  • 关注人气:3,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓬门今始为君开

(2015-04-18 11:01:38)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

蓬门今始为君开

(方寸说中超2015-18)

 

    猪怕出名人怕比。不比不知道,一比吓一跳。猪不知道比,被宰的时候才跳、才逃,还吱哇尖叫。人喜欢比,也习惯“跳”,这一跳,就忘了自己的身高。

 

    4月17日,中超第六轮开战。战后,媒体就搞了许多比较。

 

    比较之一:国安的失球。

 

    前5轮,国安只丢了2球。这轮,半场就为人和开了两次大门,主场0比2落后。“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”国安总算是碰上如意郎君了。

 

    比较之二:泰达的进球。

 

    前5轮,泰达只进了2球。这回,一场就3次洞穿鲁能的大门,历史上首次从鲁能主场拿回3分。今年的鲁能,思想够解放,作风够豪放,中意你也中意他,看见一个中意一个,不像梁咏琪只《中意他》。整个是:花径时时为客扫,蓬门虚设盼君开。

 

    国安与鲁能,都是双线作战,人困马乏,损兵折将,被人乘虚而入也是有情可怨、有情可原。国安2球落后,最终扳平,依然保持不败。鲁能两度落后,两次追平,却在最后时刻被绝杀,把被绝杀弄成新常态,以牺牲自己心理素质的方式成就了球迷心理素质的极大提升。

 

    赛前,国安搞了个特文化的海报,创意是天时、地利,只差人和。京媒很自信地说:本轮国安、恒大、鲁能这三场比赛,前两个队赢球没有什么问题,最可能出问题的只有鲁能。结果呢?国安上半场出的问题,就成了前5轮的总和,国安果真被“人和”了。其实,国安,不怕困难,就怕得瑟!鲁能呢?鲁能的问题是,行动上固执,心里头哆嗦!打法很进攻,心里特防守,结果攻入蜗牛,守像黄油。

 

    比较之三:两个卡帅。

 

    恒大的卡帅说:“很多时候我更希望连续六场1比0,而不是一场6比1。”鲁能的卡帅说:“相对于1比0,我更喜欢4比3。”结果,恒大1比0赢球,鲁能2比3输球。“恒大卡”是现实主义者,“鲁能卡”是理想主义者。网友们说得好:“理想很丰满,现实很骨感。”或许,我们需要给理想主义多一点掌声。也许,库卡需要让理想靠近现实一点,鲁能的球员需要对理想坚定一点。

 

    着眼现实才能立足,追求理想才会进步,关键是要把步点掌握住。

 

    库卡不能仅仅在口头上说:“责任在我。”,他需要用行动、用改变让球员与球迷“中意他”。挂掉了空话,清晰了战法,我们的足球已不能再差。防守不可放假,心不要挣扎,摒住呼吸告诉他,我们一定会赢下他。

 

   关于困难,你不用说,大家都清楚,一名优秀教练的优秀之处,就在于:不仅能正视困难,还能找到克服困难的办法。只强调困难,是懦夫的习惯,不是爷们的作法。

 

    鲁蜜们需要用热情告诉库卡、告诉鲁能:我们不得不分开,又不得不依赖,感情越深,越是叫人,痛到放不开。我们不得不分开,到现在才明白,现实胜过于无奈,如何重来,再也不能任性像个小孩,固执的日子都变得不精彩。我还是,没变坏,像原来一样爱,只是美好已回不来,消失太快。我们不得不分开,又不得不依赖,感情越深,越是叫人,痛到放不开,到现在才明白,现实胜过于无奈,如何重来,只是习惯你的爱,我怎会改。

 

   真正的球迷,是在球队得意的时候,给泼点凉水,在他困难的时候,给以坚实的臂膀。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:相煎何太急
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相煎何太急
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有