加载中…
正文 字体大小:

团结一致向前看

(2015-04-16 06:56:56)
标签:

体育

杂谈

分类: 足球闲事

团结一致向前看

 

    鲁能摊上事了,甚至是摊上大事了。与富力一战,丢了三分,还损了三员大将。而且,最紧缺的中后卫伤了,最关键的两名前腰球员同时伤了;再加上,状态上佳而自寻红牌的阿罗停赛,强援塔尔德利仍然没有伤痊愈,这不只是雪上加霜,还有霜上加冰,整个是伤兵满营期(雪)、比赛不顺期(霜)与矛盾突显期(冰)“三期叠加”。

 

    鲁能怎么了?

 

    教练库卡说:“现在是在为赛季前的引援不利还债。”这话不无道理。鲁能的确存在个别位置上的短板,不过这个短板也是相对的,起码在中超并不是绝对的“短”,可以说比大多数球队的长板还长。

 

    有人说,鲁能的进攻是10分,防守是零分。这话有调侃的成份,却也直白尖锐地道出了鲁能的主要问题是防守。防守出了什么问题?鲁能今年亚冠、中超双线作战,9场比赛,丢了19个球,平均每场丢2球还多,这对一支强队来说,是难以令人置信的,是不能接受的。仔细分析这些失球的原因,大体上可分为三类:一类是球员的低级失误;一类是球员看球不看人,注意力不集中;一类是对手前场抢断或后场得球直接反击,进攻少层次与防守缺纵深是一个问题的两种表现。其中低级失误占了全部失球的半数左右,也就是说,这些失球并非球员能力不足导致,或者说以现有球员的实力也是可以避免的。

 

    比如:亚冠对日本柏太阳神的两场比赛,原本是可以拿下4分的。尤其是主场的比赛,至少有两个失球是业余级的失误所致。再比如:对中超对富力的比赛,两个失球都不是对手创造出来的机会,可以说是送给对手的礼物。第一个失球,与彬彬的失误有关。富力战术打法非常有针对性,尤其加强了对以速度见长的彬彬的“缠防”。彬彬拿球后,很难转身,而鲁能缺少对彬彬的接应,中场球员没有及时向持球队友靠近,他没有合适的出球点,这是造成彬彬传球失误的客观原因。但是,这并不能成为彬彬向自己禁区前沿送出“助攻球”的理由。本赛季,鲁能类似的失误,甚至更低级的失误不少,之所以一而再再而三地出现,说明球队没有认真对待,轻易地把这些问题放过去了,没能够把教训变成财富。至于第二个失球,实在是无话可说了。

 

    假如鲁能少丢4-6个球,也就是即使只减少一半的低级失误,那么在两个赛场都将是大好局面。这说明,鲁能的主要问题并非出在硬实力上,换句话说,这个问题不是再引进强援就能根本解决的。这个问题必须清醒,必须正视。否则,“病灶”将会持续恶化。

 

    鲁能该咋整?

 

    1978年12月,邓小平在党的中央全会闭幕式上号召“解放思想、事实求是,团结一致向前看”。鲁能眼下最重要的,就是:团结一致向前看。如何团结?不能一团和气,得敞开思想,交流沟通,真诚地检讨各自的问题。抱怨、埋怨、找客观,非但解决不了问题,反而会把问题复杂化。捂着、盖着,既不能减少问题存量,也不能遏制问题增量。交流要以心换心,各自多担当,多找自身问题。然后,在场内场外,各自拿出实际行动,多跑动、多提醒、多鼓励、多补位、多接应、多付出、多担当,如此,信任与信心自然会双双来到面前。大家其实都想踢好球、打好比赛,有这个基础在,就没有迈不过去的坎儿。

 

    俱乐部的实力摆在那儿,教练的实力摆在那儿,球员的实力摆在那儿,向前看,眼前这些挫折与困难都是成长的代价,根本算不了什么。有媒体说,鲁能的半数主力上不了场,可咋整?可是,如果换一个视角看,今年的半数主力去年都上不了场,可见并没有什么绝对的主力,关键在于谁更努力。2008年,鲁能的五名主力抽调到国奥队,在别人都不看好的情况下,王永珀等一干年轻球员却打得生龙活虎、五战全胜,为夺冠打下了基础。危机,弄好了就是转机,就是新生。你坚信办法总比困难多,就把困难法办了;世上无难事,只要下功夫。

 

    在团结上下功夫,是必须哒!抱团的物种生存发展能力都强,比如蚂蚁;老子天下第一的物种,就比较容易灭绝,比如老虎。兄弟同心,其力断金。人这种动物不太容易团结,一旦团结起来也最可怕。团结来自信任。信任与团结需要场下艰苦细致的工作。场下与场上一样,大家都需要主动,主动靠近,主动交流,主动承担,主动分担。

 

    在淡定上多修炼,也是必须哒!郑板桥说“难得糊涂”,现代人喜欢“萌萌哒!”这里边都有淡定的小意思。淡定才能笑到最后,淡定的人生没有失败。国安的许多胜利都得益于淡定,这支球队越是被动越是淡定,很有趣儿。鲁能的许多红黄牌,以及攻防失序和无谓失误,里边都有急躁的影子。这是一项持久的修炼,是看不见的战斗力,是不可复制的竞争力。

 

    在纪律上立规矩,更是必须哒!无规矩不成方圆。纪律是胜利的保证。在赛场上,什么样的失误是允许的,什么样的错误是不能容忍的,必须清清楚楚,必须严格落实,来不得半点含糊。再一再二不再三,老是犯同样错误的人,必须让其付出代价。严是爱,宽是害。给机会,但决不能放纵!纪律与创造性,必须有各自的位置。

 

    相对于进攻,解决防守的问题,还是容易不少,只要能正视问题并痛下决心,就够了。向后看,找问题,不算旧账。然后,团结一致向前看,前面的风景差不了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:相煎何太急
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相煎何太急
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有