加载中…
正文 字体大小:

相煎何太急

(2015-04-13 07:02:01)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

相煎何太急

(方寸说中超2015-17)

 

    2015中超,刚刚来到六分之一的光景,16家俱乐部的日子就现出“小葱拌豆腐——一青二白”的景象。争冠的纠缠在一起,保级的也撕扯不清,个个都想孤独地前行,可就是欲求孤独而不得。处在中间的,拚命地往前挤,个个使出见缝插针的本领,企图凑个热闹,那叫怎一个“挤”字了得!

 

    眼下中超的场面,有点像某些城市红绿灯罢工警察下班的十字路口,车身与人心齐堵,喇叭与焦躁共鸣,你挡我,我挤你,我走不了,你也甭想行得通。车越是挤,心越是堵;心越是堵,路越难行。心堵,则路难通啊!心焦,则无好事啊!骂娘的、打架的、剐蹭的,那是一个乱啊!

 

    自第四轮开始,中超有了从武打片向惊悚片转行的趋势。在第四轮比赛中,孔卡被“无意”踢伤了小腿,退出现场,据说至少“两集”不能出演,让上港剧目的投资人损失不小。这种奇袭“司令部”的斩首行动,给了很多俱乐部很大的启发:技艺不高,就改武打;武打不精,就变惊悚。

 

    于是,中超第五轮,真“打”出彩了!扫荡腿,亮鞋底,铲球顺带铲小腿;胳膊肘,成暗器,拐到哪里算哪里。明掐对暗抗,勇敢碰莽撞;这边人仰,气息似无生惊恐;那边马翻,疼翻草地起惊悚。无辜怎信无意?琴心亦生恶胆!脑袋相撞出烈火,绷带层层,缠不住怒火,摔倒晕倒昏倒,惊悚惊魂惊呼,把个青草都吓得拔腿要跑,却被担架与救护车给压住了。只是皮球纳闷了,这到底是玩得个什么球啊?

 

    4月11日,贵州,人和对阵泰达,上半场比赛,第14分钟,皮球飞往人和禁区,就看见泰达外援波拉里干吉与人和门将张烈,撞了个壮怀激烈,干吉还撞里偷闲,揍了张烈的小肚子,让张烈表演了一把呲牙咧嘴的“变脸”。第17分钟,皮球又一次飞入人和禁区,又看见那个波拉里干吉把身体扔向张烈,这一次是张烈抢里带偷,双手抱球胳膊砸头,波拉里干吉瞬间无知觉倒地,头如皮球一般,砸在草地上,弹了两弹,才停在地上。队医一通忙活,止血,上绷带,这位不要命的波拉里干吉又上场了,10分钟后,波拉里干吉在无对抗情况下直接倒地,陷入昏迷,场上一片惊慌,救护车进场,直接送往医院。 

 

    这场比赛,几乎分分钟都有倒地,搞得足球都疑惑了,难道如今规则变了,不是比我进入球门多少,而是计倒地的“点数”吗?

 

    同一天,申鑫对永昌,也是人头相撞,出了恶性事故。第67分钟,永昌队后卫23号胡伟与后退中准备头球解围,申鑫的18号叶重秋一路飞奔,“废”头而来,其前额与胡伟的头部重重相撞,令胡伟的肉头重重地在地上砸了两砸,失去知觉。一番紧张抢救之后,胡伟恢复知觉,试图重新比赛,刚刚站起身来,就是一个趔趄,随后只能被担架抬出场外。

 

    4月12日,上港与国安的比赛,也由过去的都市言情剧改编为武打戏。在第41分钟,马季奇后场拿球被断,上港外援埃弗拉带球快速突破,回追的陈志钊放铲抢截,裁判李俊鸣哨,示意陈志钊犯规(慢镜头显示,陈志钊的确先铲到皮球)。陈志钊怒了,一把推开李俊,给自己“推出”了黄牌一张。随后,国安队在一次进攻中,上港后卫贺惯用一个非常隐蔽的肘击动作,打到了德扬的嘴巴,德扬痛苦倒地,主裁李俊并没有任何判罚,于是,自然地转入武打情节,国安、上港的球员你推我搡,裁判奋勇拉架,球迷义愤填膺,剧情进入高潮。好在,双方随后还是打出了精彩的比赛。

 

    4月12日的比赛中,还有鲁能的蒙蒂略锁骨骨折了、汪强的鼻梁骨骨折了,还有宏运秦升的手臂被踩伤,还有力帆的崔永哲用肘捣翻莫雷诺,还有很多,不再多说。

 

    总的来说,中超赛场,伤害对方核心球员的行为正呈蔓延之势,呈勇斗狠的苗头也如星星之火。

 

    有人说了,比赛那凑是战斗,打仗嘛,牺牲总是难免滴,何况只是受了点伤,这点痛,算什么!这话听起来挺热血,但是,如今打仗,不仅求胜利,也追求少死人了。不然,如何配得上“文明”这两个字!生命最可贵,不管为何故,能不抛时便不抛。况且,咱是踢职业足球的,都得靠身体吃饭,总得尊重生命健康胜过追求一场胜利吧!再说,大家是来看球的,又不是看打架的,真打架,还有更专业的,是不是呢?

 

    也有行家说了,那是冲球去的,不是对人去的,想收来着,只是收不住了。我去!什么叫收不住了?你开着跑车,冲着百米之外的人,猛踩油门,还剩十米远了,你再踩刹车,也叫无意,也叫不是冲人去的吗?健康、生命与胜利,我们究竟要把那个放在优先的位置?我们到底应该鼓励什么样的足球?我们需要尊重怎样的胜利?

 

    同为足球生,相煎何太急。踢球要好腿,下腿别太狠。胜利很诱人,手段别太黑。足球的确是强对抗的比赛,意外受伤难以避免。正因如此,才需要强调安全强调文明强调尊重。不伤害别人,不伤害自己,不被别人伤害,中超应该倡导这种理念。中国足协在这个当口,也应该有所作为才是。

 

    足球比赛,可以来点野的,但后面再加上“蛮”,就不好;可以撞,但若是前边再添上“莽”就孬了。比赛就要争胜利,但亦要胜之有道。球员也好,评论员也好,在胜负心之上,再有一颗善良之心,这对中超有好处,对球员也有好处,对群体价值观的构建亦有好处。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:阴阳割昏晓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阴阳割昏晓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';