加载中…
正文 字体大小:

阴阳割昏晓

(2015-04-10 06:46:35)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

阴阳割昏晓

(方寸说中超2015-16)

 

    很久很久以前,中国人发明了一个很牛很牛的理论,属于当时世界文明的最新境界最高成果,后来,我们将其视为愚昧,深感羞愧,又作为迷信,大加批判。现在,只剩下两股残余:一个是中医,一个是术数。前者挣扎着存活,后者偷偷地苟活。

 

    这个理论体系,由伏羲初创,文王发展,孔子丰富,老子也有贡献,还有一大批阴阳家的努力,集中了历代人民群众的智慧,在分化中整合,于融合中分化,产生了许多分支与流派,经董仲舒的继承与创新,终于形成了完备的理论体系。这个理论,包含了宇宙观、自然观、社会观、人生观与认识论、方法论。

 

    这个理论体系就是神秘莫测的阴阳五行。这个解释宇宙万物的理论创造,已经被我们扫进历史的垃圾堆。因为,我们判定它是迷信。西方人曾经上帝创造论,有地球中心说,以后又有了太阳中心说,虽然后来知道其并不科学,可人家依然判定为科学的进步与发展过程,而我们却果敢地判定先人的发现是令后人蒙羞的迷信。千年以后,西方人才搞了出了个辩证法,我们如获至宝,认为这才上真正的“形而上”,而把比辩证法更周延的阴阳论,弃之如敝帚,然后,我们又说不能失掉文化自信。这让“辩证”情何以堪!这让自信如何相信!

 

    一会,我们迷信自己;一会,我们又迷信洋人。对迷信始终没有科学的态度,又如何能够真正破除迷信?

 

    观赏足球的趣味之一,是可以转换自己的角色,如同摄影家转换角度,会调整角度,才会摄取不同的风景,收获不同的心情。一个人能够把单一的角色变成多种多样的角色,才可能使生命获得宽容度舒适度优雅度,对人与事有更多的了解破解理解甚解。足球之中,绿茵之内,有大千世界,有社会万象,有人生百味。方寸在前文中说过,观中超,可以有多种视角,以阴阳观之,也有一种风景,也有一番趣味。

 

    中超16支队伍,其主场队服共有红蓝黄白绿五种颜色,具体情况是这样的:恒大上红下白、国安绿、富力蓝、鲁能橘红、上港红、申花蓝、舜天蓝、人和橘红(前胸三条黑杠)、泰达白、绿城绿、宏运上红下黑、申鑫上黄下白、建业上红下蓝、申鑫蓝、力帆红、永昌上蓝下白。

 

    根据阴阳五行学说:

 

    绿色属木。木曰曲直,木性条达。木,是生命的象征,是万物萌发的时候,是生长舒展的过程,是一种清心舒心又不过于兴奋的状态。

 

    红色属火。火曰炎上,火性燥热。火,是激情的象征,是万物兴盛的时候,是迸发燃烧的过程,是一种豪情万丈、兴奋不已的状态。

 

    金色属土。土曰稼穑,土性敦实。土,是包容的象征,是万物转化的时候,是承载受纳化育的过程,是一种有归属感安全感包容感的状态。

 

    白色属金。金曰从革,金性肃杀。金,是纪律的象征,是收获的时候,是万物衰落的过程,是一种成熟内敛厚重的状态。

 

    蓝色属水。水曰润下,水性寒凉。水,是智慧的象征,是万物衰退到极点重新开始的时候,是滋养并重生的过程,是一种安静深沉圆融从容的状态。

 

    中超队服有7红5蓝2绿1白1黄。从五行上看,对应为7火5水2木1金1土。5水,意味着由“熊市”向“牛市”转化。2木7火,意味着这个转化来得过于猛烈,春日太短,春有夏象,暗藏危机。1土,意味着投入产出率太低,消化功能不强。1金,意味着体制机制不完善、运行规则有缺陷。

 

    从方位上看,木属东方,火属南方,金属西方,水属北方,土属中央,可见,中超不缺“南北”,而少“东西”,承载化育的能力不足。表面上很火,内涵不足。投入已经和欧洲“五大联赛”不相上下,但效率偏低,收益太低,质量也不高。

 

    总体上看,中超普遍存在着“四重四轻”,即:重眼前轻长远,重投入轻营销,重使用轻培养,重显绩轻潜绩。行动基本上都是“短平快”,嘴上却都高唱“高大尚”。属于阴阳失调,表火实虚,质弱形盛。简单地说,就是浮躁。

 

    方寸不懂阴阳五行,更不明术数之理,不过是借此说事,顺带着搞个乐子,而已,不可当真,切!切!但队服颜色的选择,的确部分地反映了俱乐部管理者的一种态度,以及一家俱乐部的一种文化性格。看看一直坚持“绿色”的国安,各方面都稳,很少有大起大落,蛮有春天的气质。而一直白袍加身的泰达,则鲜有红红火火的作为,大有秋日之气息。再看看蓝衣军团申花,有时如沉静之潭水,有时如泛滥之河水,有时如奔腾之江水,正如水之变幻。而那些喜欢红装的球队,不管是不是特有钱,都不甘寂寞不甘平淡,都有不走寻常路的爱好,恰如炎夏之气象。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有