加载中…
正文 字体大小:

行到水穷处

(2015-04-03 20:22:36)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

行到水穷处

(方寸说中超2015-14)

 

    4月3日,中超第四轮,鲁能客场2比1逆转,艰难地从上海拿回3分。看鲁能与申鑫的比赛,看到阿罗的进球与阿罗的表现,联想到之前杨旭在鲁能和国家队的表现,就想起王维的遭遇和他的一句诗来。

 

    唐代诗人王维,21岁时就高中进士,仕途好像一片光明,没想到遇上安史之乱,他的政治生命只能硬着陆,被迫转轨变型。其实,所有人都不知道在后面等着自己的是什么。

 

    安禄山造反,王维没来得及逃走,被“做官”。有人躺着中枪,王维躺着“中举”。安反叛失败,王维被追责,由“中举”反转为中枪。幸亏王维有个好弟弟。他的亲兄弟王缙用自己的官帽子换了哥哥一条命。从此,王维不爱官场爱山水,写下了许多“色香味”俱佳的千古名句,比如:“明月松间照,清泉石上流。”“江流天地外,山色有无中。”“行到水穷处,坐看云起时。”都是诗中有画,画中有诗。王维成了山水诗人的老师,也成了山水画家的老师。

 

    “行到水穷处,坐看云起时。”欲求少了,时间多了,昔日的王领导如今的王有闲就跟着流水走,走着,走着,水无路可走了,王有闲就坐下来,抬头看天,发现白云飘飘,原来水和云是一样的,不过是换了一种姿态。

 

    对昔日的王领导来说,“水穷处”,正是他曾经的心态,大好前程毫无征兆毫无选择地丧失了,生命走到了绝望之处,可是,当自己“坐下来”,慢思考,细观看,就发现另一种东西慢慢地升了起来,生命忽然又有了新的转机。

 

    阿罗与杨旭,就有点中国足坛“王维”的意思。

 

    杨旭从宏运到鲁能,起初并没有好运相伴,在库卡的进攻体系里,一直找不到位置,去年还被租借到了亚泰,成了一枚闲子。可以说,杨旭在鲁能已经走到了“水穷处”,但杨旭在失望之后没有绝望,他不信春风唤不回。于是,就有了一个比别人付出更多的杨旭。他用自己的汗水换来了属于自己的“云起时”。如今的杨旭,已经成为鲁能与中国足球队最倚重的进攻利器。

 

    与杨旭类似的,还有外援阿罗和天才王永珀。去年,阿罗“主力”着的时候,状态一般。今年,他沦落为替补的时候,却用进球赢得首发。自从蒙蒂略来了,连球迷都认为王小胖已经在鲁能没有了位置,可是,如今变成小廋的永珀却成了不可或缺的中场主力。鲁能不缺好球员,但好球员抵不上多付出,好球员之间的竞争只能靠多付出来胜出。没有场上场下更多的付出,天才就会被“天裁”。再好的天赋,没有好的态度与更多的付出,你的人生也只能是“负”,而不可能“富”。

 

    主力位置是教练给的还是自己给的?各人会有各自的答案,谈不上对与错,但不同的答案,或许就决定了各自不同的命运。杨旭、阿罗与王永珀的经历,能够给鲁能球员带来什么启示,是个有趣的题目。

 

    你说,杨旭该埋怨库卡还是该感谢库卡呢?叫方寸来说,杨旭先得感谢自己,然后再感谢一下库卡。毕竟,逆境是一个人必须经历的成长环境。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”穿过的逆境有多大,见到的风景就有多好。逆境是库卡提供的,是杨旭自己迈过的。响鼓需要重锤敲。当你不能出场的时候,就姑且认为是教练把自己当响鼓吧,且不管是真是假,也不管是不是无可奈何,却一定是好的选择。抱怨的世界没有未来。

 

    看看孙老继海,瞧瞧老徐云龙、老邵佳一,还有老周那个挺、老郑那个智,一个个老胳膊老腿滴,靠什么和青年人竞争?态度啊!淡定的心态加上多得多的付出啊!妖精也得修炼呐!一个人把生命弄成怎样的气象,与心态息息相关,与付出休戚相关。

 

    如果你相信“长风破浪会有时”,你可能会头破血流,血本无归;也才可能和大家伙一块玩,玩出个红红火火的光景来。如果你感叹“晋代衣冠成古丘”,你可能会及时行乐,乐极生悲;也可能和山水释家玩儿,玩出另一番景致来。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有