加载中…
正文 字体大小:

我舞影凌乱

(2015-03-23 06:39:10)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

我舞影凌乱

(方寸说中超2015-13

 

    中超联赛,和长跑类似,是战略、战术、心理、耐力、储备、运气等方面的综合较量。老百姓有句话,叫“奶里胖不算胖”;还有一句话,叫“三岁看到老”。

 

    2015中超,来到第三轮,眼看着就是“三岁”了。这“三周岁”过后,有哪些春风得意的属于“不算胖”,又有哪些失意的与得意的属于“看到老”?也到了可以“八卦”的时候。中超是“战争娱乐”,也是一种“模拟生活”。如何看待对待期待中超,可以学孔子,以仁义待之观之;可以学墨子,以利害待之观之;也可以学老子,以自然待之观之;也可以学庄子,以娱乐待之观之;也可以学孙子,以兵法待之观之;当然,还可以学泰勒斯,以科学待之观之;还可以学苏格拉底,以智慧待之观之;还可以学弗洛伊德,以心理待之观之;更可以学释迦,以“不二”待之观之;或者学《易经》,以阴阳待之观之;大家以万千视角看中超,中超就有了千姿百态;各位以五花八门的心态体验中超,中超就有了人生百味。输赢与“八卦”齐飞,失意与期待一色。调侃与动情,好似云舒云卷;较真与达观,一如风起风散。我觉得是玩儿,你认为是战争,我“八卦”花边,你“科学”赛场,各有所得,各得其乐,又何必鸡同鸭讲,更无须统一思想。

 

    “八卦”,并不只是“绯闻”与“内幕”,还有各种可能性、必然性。“八卦”中超,才是有趣的中超。我在《从尴尬邂逅到甜蜜约会》中,曾这样“八卦”国安:如果国安的比赛,不是历尽艰辛,才终于进球,艰难取胜,而是早早进了球,会是什么结果?

 

    22日下午,国安客场大战绿城,果然早早进球。比赛刚刚打到第17分钟,费祖杀入对方禁区点球点附近,与两名后卫玩起了抢球游戏,守门员看得聚精会神,没成想那球儿被碰进了球门,这个进球挺戏弄人。这一球领先的优势,国安足足保持了85分钟,BTV的解说正不停地炫耀着杨智不失球的新纪录,也不知是不是“乌鸦嘴”附嘴,此时,绿城的阿甘突破,获得任意球,直接将球吊入禁区,刚刚替补登场的拉蒙头槌破门,比分变成了1比1。此后,双方均未能改写比分。

 

    足球这玩艺,是给人玩的,也是常常玩人的。有时候,你不进球的时候,精神蛮神的;你进了球的时候,往往是会分神的。也有时候,你老是不进球时,会分神的;进了球时,会添神的。还有时候,不进球时,挺精神;进了球时,更精神。反正,精神这玩艺既“精”又“神”,倘若平时不敬奉她,后果是你想不到的。

 

    22日晚上,恒大同亚泰的比赛,与国安和绿城的比赛,算是殊途同归。亚泰先下一城,恒大在多一人的情况下,侥幸靠一个乌龙球扳平比分。亚泰见了恒大就“以太”,令淘宝变淘菜,也算是中超“一怪”。

 

    许多球员知道和对手踢球,一辈子也不知道其实更多地是和自己踢球。所谓“克星”,其实就是隐藏的自己。

 

    危机是个拐弯处,至于向哪拐,看自己。无奈是一种契机,逼迫你发现未知的自己。22日,鲁能大球场,满意的舜天与失意的鲁能相遇。两队均是人员不整,被迫人员调整,鲁能更是遭遇成绩与缺员的双重危机。重压之下,无奈之中,库卡变阵。抛弃了惯常的4231,弄出了一个4141,竟打出前所未有的流畅与史上罕见的大比分。蒙蒂略、王永珀、嵩俊敏、张驰、阿罗与杨旭组成的中前场,终于有了“互联互通”,不再“脱网”运行。5比1,鲁能此役的过程与结果,都是亮晶晶。

 

    两连败的力帆,奋力扬帆。客战建业,与对手上演了进球表演,双方各进三球,演绎了一场不寻常的平局。力帆第一个客场,拿到了一个积分。

 

    21日,两连胜的宏运攻击到了河北裕彤体育场,连老将肇俊哲都被震撼了。场内今晚是座无虚席,犹如人民战争之汪洋大海。看台一侧打出巨幅海报,画面上一名猛男肌肉爆裂,双手撕开球衣,胸前露出“永昌”两个大字,这肌肉男口似银盆大开,仿佛有一声呐喊,如有炸雷响过,令人不寒而栗。看台另一侧,则是主帅亚森的巨幅头像,足见这位冲超功勋主帅在球迷中的地位。

 

    1998年,征战甲A联赛的八一队曾将主场放在了石家庄,如今十余年过去了,今夜燕赵足球终于迎来了真正意义上的中超主场首秀。永昌果然打出了“勇”字。开场后,双方攻防转换速度极快。第43分钟,永昌率先打破场上僵局,隆东右路横传,乔罗拿球后被辽宁队解围出禁区,皮球来到毛剑卿的脚下,剑卿一脚弹射,皮球飞奔入网。上半场补时2分钟,第46分钟,邱卡右路突破到底线处被绊倒,辽宁队获得任意球,丁海峰任意球开到禁区,无人盯防的秦升将球轻松顶入球门。上半场,双方战成1比1。

 

    下半场,已经意外两连胜的宏运无心恋战,永昌面对老江湖也无力破门,1比1的比分始终坚挺,最终永昌收获了中超的首个积分,虽说只是一分,那个心情也跟过年相似。

 

    21日还进行了一场本轮的聚焦之战,同为两战皆负的人和与申鑫为保级而相互卡位。结果,人和借主场人和之利,以2比1逆转取胜。比赛内容属于“二班”的,但小情节却是“一班”的。第65分钟桑托斯从左路突破,尤里在对手紧追之下跟进包抄,匆忙之中射门,皮球兴奋地飞过横梁,现场球迷一阵惊呼一场叹息,接着又是一番惊喜一番担忧。原来,主裁判林裕焕拉拽桑托斯,黄牌加点球。而外援桑托斯和马辛斯基竟为了争罚点球,吵将起来,推搡起来。队长马辛斯基无奈看场外的指示,最后还是马辛斯基来罚。这哥们经过一番折腾,或许是压力过大,他的点球带着成就守门员的角度飞去,张迅伟心领神会,飞身将球扑出。人和球迷的心里一下子一味俱全。这场球,“食材”普通,“佐料”上佳。

 

    上港与申花均在上海“约谈”对手。结果,上港2比1收服富力,申花1比0“说服”了泰达。双双取得三连胜。

 

    中超过了三轮,如同酒过三巡,略微有了些酒意,颇有“我舞影凌乱”的小意思。上海双雄领先中超,这个格局还是蛮新鲜的。2015中超的夺冠与保级,已经端倪初露,但端倪只是端倪,并不是全部。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有