加载中…
正文 字体大小:

飞湍瀑流争宣豗

(2015-03-16 06:46:40)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

飞湍瀑流争宣豗

(方寸说中超2015-12)

 

    假如把中超联赛分为三个阶段的话,前十轮为第一阶段,是“飞湍瀑流争宣豗”的阶段,谁见了谁都不会客气;中间十轮为第二阶段,是“四五分裂势未已”的阶段,大致的轮廓出来了,变数依然存在;最后十轮为第三阶段,是“甘苦齐结实”的阶段,苦也罢,甜也罢,自己种的果子只能自己抱回家了。

 

    三个阶段的比赛,各有特点。第一阶段的最大特点,就是造反。除了上年冠军,大家都想打破旧秩序。越是弱队,越是最具造反精神,不管遇上谁,都会死拚,一般不会有所保留。第一阶段相当于卡位赛,每支球队都希望通过前几场的表现,增强自己的信心,也确立自己在人们心中的定位。因为这个信心与心理定位,对全年的走向至关重要。所以,这个阶段,越是强队,踢球越是艰难。比如恒大,不仅没了“最低消费”,而且差点被消费。第一轮主场战永昌是死里逃生,第二轮客场打力帆,又是险些命丧重庆。

 

    3月14日下午,恒大客战重庆力帆。赛前,恒大发了海报,誓言:嚼硬!似乎大有把重庆火锅嚼烂的豪气。力帆则特别女人地回应说:火锅微辣烫虎嘴!好像在告诉恒大,吃火锅可以,你得准备烫伤自己的馋嘴。

 

    恒大的开局不错。第17分钟,埃尔克森在左路强突,下底、摆脱、传中,禁区中路的郜林无人防守,从容头球攻门,皮球画了个倒“U”,吊入球门死角,恒大1比0领先。

 

    失球后的力帆,高高扬起了风帆,开始了战略转移,由之前的积极“岸防”转变为主动出海作战。攻入对手前场的次数、射门次数、控球时间等等都在向恒大逼近。力帆扭转了场面上的颓势,却没能阻止恒大的进球。第41分钟,雷内中场得球,迅速前传,力帆造越位失败,高拉特前插形成反越位单刀球,禁区内面对门将隋维杰,冷静推射破门。

 

    丢了两球的力帆更加坚定了进攻决心,更加统一了进攻思想,在气势上完全压住了恒大,终于在第63分钟取得进球。是时,杰克森中路斜传恒大防线身后,张池明快速前插,获得单刀机会,面对门将,还给恒大一个推射破门,比分变为1比2。此后,力帆士气大震,越战越勇,恒大则利用技术与经验耐心周旋,艰难保住了胜利的果实。

 

    恒大在走了孔卡之后,控制比赛结果的能力还在,控制比赛过程的能力已经大不如前了。恒大的胜,靠的主要是埃尔克森的夺命枪或高特拉的开天斧。

 

    力帆战恒大的表现说明,当“小米加步枪”遭遇“飞机大炮”,首先得不怕死,然后要有策略。

 

    江苏舜天与贵州人和的比赛是在晚上进行的。这是一场本教练土之间的较量。舜天的高洪波与人和的朱炯算是中国教练的中流砥柱了。高指导的球队很快掌控了局面,却直到第57分钟才打破场上僵局。舜天开出角球,守门员盛鹏击球解围不远,皮球坠落在点球点,让任航候个正着,他没有片刻犹豫,果断起脚暴射,皮球闪电入网,砸得球网晃荡了半天。第67分钟,舜天新援萨米尔前场左路得球,灵巧晃动,闪开人和后卫张成林,起脚射门,盛鹏扑救脱手,埃斯库德罗门前补射,轻松得分。

 

    在高洪波与朱炯的首次较量中,朱炯完败。在中超赛场,高洪波的“出场”时间,大大超过了朱炯。中国本土教练的成长,需要“出场”时间。也许,有些俱乐部缺钱,对中国足球来说,并非坏事。“穷人的孩子早当家。”这句话,不知是否也适用于中超。

 

    3月15日,上一轮惨败的申鑫迎战上港。上海三雄战上海,将成为今年中超的一大看点。除了申鑫,上港斥巨资扩军备战,申花投巨款“翻新”球队,上海三雄究竟那个更强,上海三雄能不能改变中超格局,都是引人眼球的事儿。上一轮,申花怒放,申鑫凋落。这一轮,申鑫又遭遇上港,两队中超交锋四次,上港3胜1负保持领先。这一次,上港再胜,属于正常。所以,上港2比0取胜,一点也不新鲜,新鲜一点的是上港的两个进球。这两个进球,像双胞胎,很值得研究研究。

 

    第一个进球发生在第35分钟,上港于海前场左侧得到申鑫的解围球,快速向左下方推进,在补防的球员逼近之前,送出小弧线高速度的传中球,上港的武磊和孙凯两点佯攻,吸引了防守球员,后点埋伏的海森,在无人干扰的空间中,起左脚凌空扫射,皮球打在飞身扑救的张迅伟手上弹入大门。

 

    第二个进球出现在第82分钟,武磊前场断球成功(又是前场得球),迅速转移右路(依旧是快速,只是从左路换到了右路),海森拿球观察片刻后(因为快所以防守球员还没有靠近才有时间观察调整),起左脚送出传中,中路依旧有两人抢点,后点的吕文君依然是在无人盯防的空间内鱼跃冲顶(射门方式不同了),轻松破门。

 

    俗话说,一招鲜,吃遍天。不知道,上港这一招,是不是可以吃遍中超?

 

    泰达与绿城的比赛,是晚上在水滴球场进行的。这场比赛没出现什么英雄人物,也没有高潮涌出,但情节却很命运,横梁很抢镜,结局很公平。两支球队首轮都输了,谁也不想两连败,所以都摆明了以守为主兼顾进攻的姿态。主场作战的泰达在场面上略略占优,射门也算不少,但大都是狙击手的射击距离却没有狙击手的准头。下半场,绿城似乎有意加强进攻,但火力有限,没有给泰达球门造成真正的威胁。

 

    比赛到了第61分钟,不阴不晴的局势突然改变,一时雷鸣电闪。泰达的赵宏略赢得前场任意球,烈鸟开至禁区,绿城后卫顶出,泰达抢到二点,烈鸟再次传中,绿城队后卫冒顶,守门员顾超出击,将抢点的波拉里干吉扑倒,点球。巴尔克斯主罚,一脚劲射,势大力沉,此时横梁挺胸而出,嘭的一声,将皮球弹出。

 

    绿城颇受鼓舞,以为受到幸运女神的亲吻,必有艳福。泰达则沮丧得懵懵达,断了电一般,踢得不知所以。第91分钟,场上再次风云变幻。绿城发动反击,阿甘直传,努阿提突然启动、快速前插,领球杀入禁区,波拉里干吉身后放铲,点球。波拉里干吉领到红牌被罚下。阿甘主罚点球,助跑,抽射,皮球如出膛炮弹,此刻,横梁再次勇敢地站了出来,将皮球挡出。0比0的比分,经历了各种考验,始终也没有变。两支不想输球的球队,均如愿。

 

    这个横梁,大概是深受四中全会精神的熏陶,依法守门,公平公正。见过公正,没见过如此公正。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:纷纷开且落
后一篇:唱出自己的歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纷纷开且落
    后一篇 >唱出自己的歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有