加载中…
正文 字体大小:

纷纷开且落

(2015-03-14 12:06:23)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

纷纷开且落

(方寸说中超2015-11)

 

    一直想给2015中超起个名字,始终没找到满意的,今儿忽然想起杨绛的小说《洗澡之后》,觉得叫《烧钱之后》还是蛮合适的。中国的GDP排在美国之后,居世界第二。中超今年的投入排在英超之后,同样居世界第二。中国经济进入转型升级的新常态,中超的故事会如何展开,很让人期待,也很值得琢磨。

 

    3月13日,中超第二轮打了三场比赛,六支在第一轮比赛中取胜的球队相遇,鲁能客场2比3负于宏运,国安主场一剑击倒建业,申花客场一枪刺杀富力。三场比赛,场场见胜负,六支球队,战的热闹,打的惨烈,可谓“纷纷开且落”。

 

    鲁能两度领先,两次被扳平,最后一秒遭遇绝杀。上半场第十四分钟,鲁能在禁区前沿打出精妙配合,阿罗脚后跟助攻,张文钊破门。一球领先至补时最后几秒钟,宏运利用前场定位球,头球扳平。下半场开场仅四秒,杨旭造点,阿罗点中。十分钟后,宏运再次扳平。补时最后时刻,宏运再次获得前场定位球,又是头球破门,完成绝杀。

 

    在杨旭以上佳表现占据了主力位置之后,如何把边路打活,成了鲁能在战术层面的一个突出问题。在本土球员爆发之后,如何让内外球员交相辉映,成了鲁能管理层面的又一个问题。

 

    国安与建业的比赛,呈现了不同的景象。建业顽强防守,国安耐心进攻,攻有序,守得法,70分钟过去了,比分坚守着0比0。但是,建业的守有了力不从心,国安的攻依然是十分耐心,国安的球迷照旧充满必胜的信心,北京卫视的评论员说国安必胜。第78分钟,巴塔拉将球塞入禁区右路,宋博轩突破攻门,守门员仓促之中用手一挡,皮球在球门前滑行,站在门前的德扬轻轻地轻轻地用头皮一蹭,球进了。就这样,国安又胜了。至此,今年国安亚冠、中超双线作战,五场比赛,场场凑凯,一球未失。

 

    国安胜在哪里?胜在国安精神。

 

    这种精神是什么?就是同心同向同步。

 

    将帅同心,媒体与球队同向,球迷与球队同步,任何情况下都不会动摇,这才是最宝贵的财富。球迷、媒体、球队成为一个整体,这种力量不可估量。这正是山东与鲁能在精神层面缺失的东西。山东要反思的,不只是鲁能,还有媒体与球迷。当然,首先是鲁能。

 

    国安是很好玩的球队。它被动的时候,不但不急,而且享受着女人式快乐,明明是不行了,它偏踢得“我还要”,搞得对手着急,对手一急,它就乘机翻身、跃马、挺枪,只一枪,便将对手挑落,然后,“回看射雕处、千里暮云平”;它主动的时候,不狂不躁,刚中有柔,猛中有细,尽力履行男人的义务,直到搞得对手“娇无力”,然后,令其“霎时间花飞月缺”。

 

    别小看了国安一帮老男孩,他们真正是风月场上的老手,绿茵场中的浪子班头,饮的是东京酒,赏的是大长吟,打的是澳州鼠,眼看着,就要炼成蒸不烂煮为熟槌不扁炒不爆响当当的一粒钢豌豆。莫道“人到中年万事休”,且看国安老男孩,如何丰满了日月春秋!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有