加载中…
正文 字体大小:

叶上初阳干夜雨

(2015-03-07 07:42:21)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

叶上初阳干夜雨

(方寸说中超2015-9)

 

    上海申花官方微博写道:“昨夜,黄浦江畔花旗大厦外墙LED屏打出了“申花是冠军”的字样,所有关心热爱申花的人都被这组照片刷屏,并被深深地震撼和感动。我们虽不知这些有心人来自何方,但俱乐部还是想对你们表达最诚挚的感谢!你们真诚的激励感动了俱乐部所有的成员,我们会加倍努力工作,齐心协力,为重塑申花的辉煌而奋斗!

 

    据上海热线报道,这是热心的球迷所为,而那个地段的LED屏广告1分钟就要10万,用如此大的花销来支持心爱的球队,的确让人震撼。

 

   “叶上初阳干夜雨。”早上的阳光,把雨水晒跑了,只留下不太清晰的雨痕。那些个雨滴,是昨夜的宿雨,太阳出来后,它已经不存在了,可是,人们还记得叶子上曾经存在过的雨水。这是一种深情,一种深深的眷恋。今日之申花已非昨日之申花,但申花已然开在上海球迷的心里,一如那风吹不去的雨痕。

 

    上海托起了三支中超球队,足以说明这座城市的厚重。不过,球队虽多,上海人的最爱,还是申花。绿地也只能重新插上“申花”,来安慰球迷受伤的心。绿地从朱骏手中接过申花,想着让上海足球更俊,没成想弄得落花满地。绿地与足球,天然匹配,自然般配,祈祷着天随人意。

 

    在中国职业足球领域,国安是一种标志,申花是另一种标志。身居中国政治中心的国安,是稳定的象征。而身处中国经济中心的申花是变革的象征。申花是中国足球气候变化的晴雨表。国安的一直国安,上海的支持、放任、支持,国有、民营、混合所有,多少反映出两座城市的不同文化特点。

 

    十八大以后,上海的国有企业与足球的旧情复燃。绿地集团是上海市国有控股、多种所有制混合的特大型企业集团,股东单位包括上海城投、上海地产等国有企业,平安、鼎晖等社会资本以及职工持股会等。绿地成立21年,坚持“绿地,让生活更美好”的企业宗旨,做政府所想、为市场所需,通过产业经营与资本经营并举发展,已形成目前“房地产主业突出,能源、金融等相关产业并举发展”的产业布局,在2013《财富》世界企业500强中位列第359 位,2013年实现业务经营收入超过3283亿元,年末总资产3533亿元。其中,房地产主业销售面积、销售金额分别排名全国行业第一、第二位。总起来看,这也是一不差钱的主儿。

 

    绿地渴望开花,请来了“花匠”吉约。法国人吉约,1960年出生,1996年至2002年年执教索肖青年队,2003年任阿尔艾因队助教,2004年任朗斯队助教,2005年至2007年执教法甲朗斯,2005年至2007年执教法甲朗斯,2008年2011年执教法甲索肖,2011年至2014年执教法甲波尔多。

 

    申花今年“移花接木”的动作不小,外援卡希尔、苏祖、帕帕早早植入绿地,内援王贇、吕征、苏建军、张路等也很快地完成嫁接。申花的步幅不大,速率不低,腾空不高,步伐倒也稳健。申花引援的特点,用一个字来概括,就是“杂”。地域分布广,年龄老中青,名气大中小。目前看,申花的操作更像品种更新,不太像升级换代,关键看吉约的功力。

 

    “杂”具备换代的可能性的。把杂种变成优质品种,袁隆平先生是高手。1970年,在袁隆平关于“把杂交育种材料亲缘关系尽量拉大,用一种远缘的野生稻与栽培稻进行杂交”的构想指导下,助手李必湖和冯克珊在海南岛南红农场找到“野败”,为籼型杂交稻三系配套打开了突破口。1997年8月,袁先生获得了国际农作物杂种优势利用“杰出先驱科学家”荣誉称号。

 

    申花说,他们看上吉约的原因,是他执教的球队都有上升。或许,吉约也是一位“杂交”专家。他在签约后通过视频向球迷表达了执教决心:“感谢申花选择我和我的团队,我有信心完成球队和球迷交给的任务。我已经迫不及待的开始工作了,请大家放心,我一定全力以赴让大家满意。”

 

    仔细看看,申花今年虽说“粮足食丰”,但收拾的多是别人的“残汤剩饭”。“剩水残山无态度,被疏梅料理成风月。”申花今年开得如何,取决于申花的“土壤”与吉约的技艺。“小楼一夜听春雨,深巷明日卖杏花。”我们不妨先签下这样一个“吉约”。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有