加载中…
正文 字体大小:

枝间新绿一重重

(2015-03-06 06:43:04)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

枝间新绿一重重

(方寸说中超2015-8)

 

   一位足球主教练最大的幸福,就是看着别人的孩子在自己的培养下长大,长成栋梁。高洪波是中国足球界2014年最幸福的主教练。

 

    2014年初的舜天,可谓“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。”而到了年末,舜天已是“一段好春藏不住,粉墙斜露杏花梢。”

 

    过去的一年,舜天是中超收获最大的俱乐部,也是对中国足球贡献最大的俱乐部。

没有被金钱烧着的舜天,不燥不火,平实滋润。联赛踢了个第八,足协杯玩出个亚军,成绩是一般以上,人才培养可是做得顶瓜瓜。从投入产出上看,舜天是赚大发了。它为国家队贡献了6名球员,仅次于7人的恒大。要论在亚洲杯上的表现,舜天球员更是胜出恒大球员一筹。任航、吉翔、李昂、吴曦、刘建业、孙可,这七名国脚大都身价暴涨。佩兰还真得好好谢谢舜天,也该“意思”一下高洪波。

 

    恒大里皮,“保值”的能力值得称赞,舜天的高洪波,“增值”的功力更该赢得掌声。高洪波,名字起得一点也不低调,做事却低调踏实;脸如苦瓜,打理出来的却是香瓜甜瓜。在外教统治下的中超,高洪波算是为本土教练留下了点希望。

 

    2015年,舜天依旧不动声色。在金钱刺激得中超青春素爆表的大环境里,舜天的“坐怀不乱”,不是柳下惠,胜过大智慧。舜天坚持“捡漏”工作法,从国安引入了不温不火的张恩鹏,花了不高不低的二百多万欧买下挪威射手卡尔坦森,放走了外援安塔尔,转出了守门员关震。从牌面上看,增量实力并不大。

 

    舜天倚重的还是6名国脚,靠的是洪波能否盘活存量。“人怕出名猪怕壮”。舜天的主力国脚,经受了一个转会期的金钱猛攻,没有一个中弹倒下,好样的!留人容易留心难,他们的小心理是不是完好我损,还需要到赛场上来检验。成了名的国脚们,是继续全面“高洪波”,还是心态洪波高,状态波洪低,一时还真难说。

 

    当年,子路、曾皙、冉有、公西华四个学生陪老师孔子闲聊。孔子是中国老师的祖师爷,但他老人家可不像其后来的徒子徒孙那样一本正经,孔子的主要教学方法就是闲聊。

 

    孔子说:“我年龄比你们大一些,不要因为我年长就不敢说不好意思说。你们平时常说:‘没有人了解我呀!’假如有人了解你们,那你们觉得能做些什么呢?”孔子循循善诱,还用了激将法。

 

    子路不假思索地回答:“一个拥有一千辆兵车的国家,夹在大国中间,常常受到别的国家侵犯,加上国内又闹饥荒,让我去治理,只要三年,就可以使人们勇敢善战,而且懂得礼仪。”子路是个自信心爆棚的人,如果让他在中超选一个俱乐部当主教练,大概会首选江苏舜天。

 

    孔子听了,微微一笑,接着又问:“冉求,你呢?”冉求答道:“国土有六七十里或五六十里见方的国家,让我去治理,三年以后,就可以使百姓饱暖。至于这个国家的礼乐教化,我不行,要等君子来施行。”这哥们应该愿意到中甲去执教。

 

    孔子又问:“公西赤,你怎么样?”公西赤答道:“我不敢说能做到,而是愿意学习。在宗庙祭祀的活动中,或者在同别国的盟会中,我愿意穿着礼服,戴着礼帽,做一个小小的赞礼人。”这伙计更谦虚,说是自己只能当个助理教练。

 

    孔子又问:“曾点,你怎么样呢?”这时曾点弹瑟的声音逐渐放慢,接着“铿”的一声,离开瑟站起来,回答说:“我想的和他们三位说的不一样。”孔子说:“那有什么关系呢?也就是各人讲自己的志向而已。”曾皙说:“暮春三月,穿上春天的休闲服,我和五六位成年人,六七个少年,去沂河里洗洗澡,在舞雩台上吹吹风,一路唱着歌走回来。”孔子长叹一声说:“我是赞成曾皙的想法的。”这是位热爱生活的暖男,他当教练不会在意中超夺冠与世界第几,带一帮喜欢足球的人,玩儿,玩儿得高兴就行。他的足球,不光有金戈铁马,也有日暖、花香、山鸟啼。

 

    子路、冉有、公西华三个人的都出去了,曾皙后走。他问孔子说:“他们三人的话怎么样?”孔子说:“也就是各自谈谈自己的志向罢了。”曾皙说:“夫子为什么要笑仲由呢?”孔子说:“治理国家要讲礼让,可是他说话一点也不谦让,所以我笑他。”曾皙又问:“那么是不是冉求讲的不是治理国家呢?”孔子说:“哪里见得六七十里或五六十里见方的地方就不是国家呢?”曾皙又问:“公西赤讲的不是治理国家吗?”孔子说:“宗庙祭祀和诸侯会盟,这不是诸侯的事又是什么?像赤这样的人如果只能做一个小相,那谁又能做大相呢?”

 

    人的特点不同,领导力也不一样。好班长不一定是好将军,好将军不一定是好元帅,好元帅也不一定是好士兵。有的老师善于让差生转成中等生,却并不能使其由中等生转为上等生。高洪波已经展示了其带中上游球队的能力,尚没有表现出向上突破的实力,这个赛季,是对高洪波潜力的一次检验。

 

    当球员的潜力被教练开发出来之后,最需要提升能力的就是教练了。领导力、团队成员的特质、团队任务,这三者需要匹配。匹配度越高,效率越高。

 

    在以上三个维度之中,还隐含着一个心态问题。心气超出了自己的实力,就把能力给噎住了。冷不丁出了这么多国脚,恐怕出乎高洪波的预料,能不能把心气调匀了,能不能把心态调准了,关乎舜天2015赛季的开局和走势。

 

   也许洪波可以学学曾晳的心态,化洪波为丝丝春雨,“随风潜入夜,润物细无声。”或许就有:满园春色关不住,枝枝红杏出墙来

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有