加载中…
正文 字体大小:

一一风荷举

(2015-03-05 06:49:37)
标签:

体育

杂谈

分类: 乱弹球事

一一风荷举

(方寸说中超2015-7)

 

    “水面清圆,一一风荷举。”徐根宝在上海崇明岛上,看着一个一个的荷叶怎样从水面上升起来,快乐又忧郁。阳光不足的时候,荷叶是贴在水面上的,只有阳光明媚的时候,荷叶才会高举起来。

 

   诸葛亮借东风,徐根宝要借阳光。年轻的根宝军团,再不嫁就老了。2014年末,徐根宝的弟子们出嫁了,上港进入了“不差钱”的时代。青年初嫁,雄姿英发。

 

    不想当裁缝的厨子,不是好厨子。一心当官的诗人李白,成了最伟大的诗人。孔子一心施展政治抱负,没机会,只得带几个弟子玩儿,弄出了三千弟子七十二贤人。柏拉图建立“理想国”失败,改行办学,不仅奠定了西方哲学的根基,还打下了西方教育的基础。徐根宝在国家队败下阵来,在俱乐部主教练岗位上下了岗,不得不当孩子王,一不小心,竟打造出中国足球人才的集散地。中国本土那么多上不了岗的足球教练,还有那些找不到合适出路的退役球员,能不能心不甘情不愿地带一带青少年?不想当保育员的老师,才可能是好保育员。咱一心想当一线俱乐部的主教练,能不能先带着孩子们玩玩,何必甘心做也许永远出不了头的助理教练。

 

    今儿,根宝的弟子嫁给了何方神圣?

 

    2014年11月18日,上海市副市长赵雯和上港集团董事长陈戌源为足球俱乐部成立揭牌。当日,上港集团足球俱乐部成立仪式在沪举行,正式宣告上港集团完成了对上海东亚足球俱乐部的整体收购,待报中国足协公示批准后,上港集团足球俱乐部将正式取得2015年中超联赛的资格。

 

    上港,这位上海大佬在与根宝球队谈了两年恋爱之后,终于定下终身,领证结婚。上港的全称叫上海国际港务(集团)股份有限公司,是中国最大的港口股份制企业,手中的上海港全球货物吞吐量第一、集装箱吞吐量第二。 上港集团已开辟遍布全球国际直达的美洲、欧洲、澳洲、非洲以及东北亚、东南亚等地的班轮航线200多条,集装箱月航班密度达到2183班,是中国大陆集装箱航线最多、航班密度最高、覆盖面最广的港口。全球最大的20家中外船公司已全部进驻上海,在上海设立子公司或办事处的外国航运公司已逾80多家。

 

    上港的雄心不小,精良的武器装备置办了不少。

 

    陈戌源说,上港集团进军体育产业并非短期行为,新俱乐部将把眼前目标和长远发展相结合,注重后备人才的培养。因此,除东亚足球俱乐部一线队外,预备队和U17梯队均在收购之列。同时,上港集团足球俱乐部还与上海幸运星足球俱乐部达成战略合作伙伴关系,收购其U17和U15两个年龄段的球队。

 

     陈戌源还说,砸钱那不叫足球,上港决不复制恒大、鲁能、国安模式。但是,我们目前还看不清上港是个什么模式。上港从“蓝翔”学成了挖掘机技术,一举从富力挖来了主教练埃里克森,与其签约两年,顺带着把富力中场核心达维一同招安,又从巴西召回了离开恒大的孔卡,签下了韩国现役国脚金周荣,转入了恒大的孙祥与绿城的石柯,最近又搞定了人和的于海、前阿尔滨的中后卫杨博宇,引入了科特迪瓦的快马埃弗拉。上港不愧是搞码头的,“挖”字诀念得纯熟。徐家军的班底加上这几名强力外援,上港的空中力量,已经由三代机跃升为四代机,地面部队也是国内先进水平。上港,欲与恒大试比高。

 

    在富力初试牛刀的埃里克森来到上港,信心满满。他说:“要做中国乃至亚洲有影响力的俱乐部,这样的蓝图很吸引我。”瑞典人坦言,“亚冠目标已不是秘密,我很期待这份挑战。球队有非常多有潜质的年轻队员,我们可以一起做得更好。”

 

    除了挖来埃里克森外,上港还留任了守门员教练沃克,原球队主教练奚志康则出任领队兼助理教练。前东亚足球俱乐部主席、总教练徐根宝被上港足球俱乐部聘为总顾问。据说徐老在继续为球队出谋划策的同时,将把主要精力放在一批U15队员的培养上。看来,上港有意成为中国足球的深水港。

 

    上港给2015中超贡献了最多的遐想,它是会重走中远路还是能够成功复制恒大的成功?它能取代申花成为上海足球的新坐标吗?它能重塑海派足球的辉煌吗?今年,上港公开的目标是进入中超前三,这样的定位或许可以使队伍以轻松的心态去征战。

 

    上港的风险也是显而易见的。上港一直是根宝的父子兵,属于“家族球队”,如今来了这么多“外人”,能不能融合起来呢?毕竟,足球不是一加一等于二的数学题。上港与恒大不同,上港“原居民”的水平不低,恒大则基本都是“移民”。

 

   昨天,徐根宝的小荷已露尖尖角,也许明天就是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”期待徐家弟子能够让根宝扬名万里,也让中国青少年足球园地成为“招蜂引蝶”的繁华之地。但愿!但愿!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有