加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,737,851
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重建中国足球观

(2015-01-31 09:20:48)
标签:

体育

杂谈

分类: 球事求是

重建中国足球观

 

重建中国足球观

    一切向前走,都不能忘记走过的路。一切向前走,都需清楚是从哪里出发的、为什么出发的,向哪里出发的。否则,免不了走弯路,少不了走迷路,也许会走反了路。

 

    全新的中国足球是兼顾人文和成绩的中国足球。我把它定义为“生活足球”,这是一个饱满的或意义完备的概念或理念,这也是一个全新的足球视域,一个完整的足球观。

 

   十余年前,我曾经力倡“文化足球”;现在,我更愿意用“生活足球”来包含“文化足球”的应有之意。因为,一个人的全部生活,就是这个人与自我、社会、经济、政治、文化等等之间关系的理解、实践与体验;或者说,一个人的生活是否充实、生命是否饱满,取决于这个人与自己、社会、经济、政治、文化之间如何理解与如何互动。而足球正是居于其中的一个有效的媒介。

 

    生活足球的内涵是饱满的。生活足球是“以人为本”的足球观。发展足球的根本目的,是为人的全面发展服务,是为人的生命生活服务,“争光”夺冠只是足球服务人的全面发展的一个“副产品”。踢球与看球,是休闲娱乐,是生产消费,也是生命运动与生活体验。足球与大众的关系,不再仅仅是“面子”,而是生活的充实与生命的饱满。“充实”起码是消除无聊的一种状态,有某种念想、某种期待、某种爱好,爱也好、恨也好,有种牵挂比百无聊赖好;“饱满”意味着曲折的经历与丰富的情感体验,其中有“上上下下的享受”,有酸甜苦辣的感悟,有历经成败得失后凝炼出的生活智慧与生命感悟。赢球与夺冠,无疑会给人们带来快乐,但就生命的丰满与智慧的积淀来说,输球与淘汰也自有其不可替代的价值。

 

    生活足球在责任上是“无外”的。它把踢球的与看球的,通过“生活”融合成为一伙的。大家荣辱与共,同责同心同行。彼此都是参与者,不像“争光”足球,少数人负责赢球,多数人负责评球;看景的大义凛然,流汗的接受审判。

 

    生活足球在价值判断上是“无外”的。踢球打发时间是价值,用足球催催汗珠子减减肉膘子是价值,靠踢球养家糊口是价值,哥几个借玩球联络感情是价值,为单位、国家争光添彩也是价值。它致力于提高足球的休闲、娱乐、健身、经济、社会、政治等综合人文价值,不像“争光”足球,只把“出线”、“夺冠”当价值。

 

    生活足球在“边界”上是“无外”的。颠球玩的、哄小孩的与系统练的、吃职业饭的,都是生活足球。群众足球、校园足球与精英足球都在生活足球之内,业余足球队、俱乐部球队、国家队都是生活足球的组成部分,足球从业人员、管理者、球迷、赞助商、媒体、经纪公司、足球场所等等都在生活足球生态之内。

 

    把生活足球视作最高级别的分析单位,而且同时是优先的分析单位。这意味着国家队的问题、中超的问题、校园足球的问题等等,要从属于生活足球的问题去理解。如此以来,我们就会发现,几十年来,我们建设国家队,我们发展职业足球,我们推广校园足球,理念与目的都是一个:那就是“争光”。我们从来都没有真正把“生活”放在足球发展的视域之内。正是因为如此,足球才离我们渐行渐远。这类似发家致富与生活的关系,原本我们致富是为了生活,可当我们一心一意去发财的时候,生活反倒离自己越来越远了。

 

    那么多领导重视,那么多大众关注,那么多的金钱投入,而中国足球水平却徘徊不前,中国足球人口却越来越少,这个悖论,只有以生活足球作为析单位,才能将其彻底解剖。

 

    成绩或争光,是中国足球发展的一个评价单位,但不是最高评价单位。倘若仅以成绩作为中国足球发展的评价单位,不仅难以挖掘足球的全部价值,也难以找到制约中国足球发展的根本问题,而且客观上大大助长了追名逐利的短期行为。(重思重构中国足球之四)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有