加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,737,851
  • 关注人气:3,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怒放的凋落

(2015-01-23 07:58:22)
标签:

体育

杂谈

分类: 足球闲事

怒放的凋落

 

    北京时间1月22日18时30分,2015亚洲杯1/4决赛,中国队与东道主澳大利亚展开火拚。中国队于怒放中凋落,演绎了一场无悔的失败,将于周六凌晨五点返回北京。你会到机场看望国足吗?用自己的行动再一次为中国队点赞吧!

 

    赛前,双方心里都怀揣着不太可靠的梦想,打着节奏不同的小鼓。

 

    中国队小组赛三连胜,以小组第一出线,球迷点赞,足协贺电,目标实现,只求把“超额利润”来赚。中国队的情况是这样的:心情相对放松,有打恶战的准备,三连胜积累了自信,但对比赛的预期高出了自己的实力。尽管国足上下与媒体球迷都在说,要清醒、得冷静,其实大家心里的期盼还是超出了国足现在的能力所及。

 

    澳大利亚队小组赛二胜一负,以小组第二的身份出线,但最后一战一球小负韩国,使他们心中颇为不爽。因为他们不仅要面对势头正盛的中国队,而且,假如迈过中国队这道坎,进入半决赛,又可能要碰上实力超群的日本队。作为东道主,他们更害怕被中国队止住了前进的脚步。

 

    比赛开始阶段,澳大利亚内心忐忑、身体僵硬,中国队内心轻松、踢得坚决,一边日出一边晴,胜利似乎有了向中国招手的意思。上一场在绿荫之下养精神的武磊,玩得风生水起,进球好像就在不远处。

 

    二十多分钟后,神鬼莫测的足球变心了,缓过神来的“袋鼠”们开始本色出演,渐渐拿回了足球控制权,基本将中国队压制在本方半场。如果不是王大雷的神勇,中国队城门早就破了。半场结束,双方和不退场。

 

    下半场,人们已经看清了双方差距,中国球迷只能寄希望于运气与佩兰的神奇。这一次,运气没有光顾任何一方,佩兰也不可能是刘谦,没有点石成金的法术。49分钟,澳大利亚开出角球,在一阵激烈攻防混战中,郑智受伤倒地,希尔于郑智留下的阵地处,获得射门机会,一个倒勾,皮球飞往球门远角。一球领先的澳大利亚,越战越能,越踢越勇。第65分钟,卡希尔头球破门,梅开二度。90分钟激战,国足0比2不敌澳大利亚,无缘四强,结束了本届亚洲杯之旅。

 

    足球比赛是实力与心理的综合对决,实力是基础,心理负责给实力放大或打折。

 

    中国队虽然完败澳大利亚队,但是佩兰和他的小伙伴们还是收获了绝大多数球迷的认可。的确,这一次亚洲杯,能想到的都做到了,能做到的都超水平发挥了。小伙伴们的精气神,太让人提神了。更令人眼前一亮、内心一震的是球队表现出的担当。团结、包容、勇敢、担当,这种团队精神,远比一场胜利、一个冠军更加可贵。

 

    国足赢了,不只赢下了三场比赛,还赢回了球迷的心。国足的这次亚洲杯,可以给中超俱乐部带来很多启示,就看谁能用心思考、留心学习了。

 

    当然,中国队与澳大利亚比赛中呈现出的绝对劣势,也是一付绝佳的清醒剂。中国足球落后的不只是技战术,而是系统的、全面的,其深层次的问题还没有被认识,更谈不上着手解决。中国足球急需重思与重构。我知道,这一时还很难形成共识。没有共识不要紧,关键是要有人来说,我说了,你不同意,你再来说,你说我说大家说,思想就产生了,思路就理清了。来一次中国足球重思与重构的大讨论吧!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有