加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,790,206
  • 关注人气:3,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无情反被有情恼

(2015-01-15 06:34:04)
标签:

体育

杂谈

分类: 足球闲事

无情反被有情恼

 

    吴曦的无情脚,碰上了多情球,带来了破门的烦恼,烦恼之后,是开怀地笑。哈哈,哈哈,哈哈哈!中国足球好久好久没有让人开怀大笑了。谢谢吴曦!哈哈!

 

    人生的事,说不清道不明,你一心为别人着想的时候,可能误伤了他人,你专心做事不再多想的时候,却可能无意间帮了别人一个大帮。球场上的事比人生的事更难梳理清楚,比如中国足球,球迷的期望值不高的时候,球员的精气神反而上去了。

 

    人生是不能浓缩的,但足球里有浓缩的人生。元月14日17时,亚洲杯,中国国家队对阵乌兹别克,这是一场小组赛的焦点之战。为什么说是焦点呢?因为此前,中国队一球小胜沙特队,乌兹别克1比0胜了朝鲜,沙特同样是以1比0胜了朝鲜。这就意味着,只要中国队此役战胜乌兹别克,就能以小组第一的身份出线。

 

    开始,比赛是有点平淡的,谁也没有打出漂亮的进攻,谁也没有绝对的优势,谁也没有获得上佳的射门机会。用一句套话说,比赛进行得中规中矩。在双方球迷都看得心焦的时候,比赛出现了第一个意外。第22分钟,乌兹别克的艾赫迈多夫左路内切,扣球,摆脱,摆脱了中国队的吴曦,起脚攻门,吴曦奋力封堵,皮球从吴曦的脚面借力,幻化为一个诡异的曲线,越过守门员王大雷,飞入球门远角。吴曦帮助对手完成了一个准乌龙式的进球。

 

    中国队0比1落后。落后的中国队陷入被动。好在,掌握了主动权的乌兹别克没有扩大比分。

 

    下半场,中国队换上了蒿俊敏,比赛又进入了相互制约的胶着状态。第55分钟,姜至鹏左边路斜长传,球到禁区到后点,越过内斯特罗夫,武磊后点头球摆渡,郜林于匆忙之中,下意识地用脚背一勾,皮球飞到禁区中路,跟进的吴曦,不等皮球落地,一个果断的侧身抽射,皮球飞入球门左下方。吴曦这一脚,打开了中国足球幸福的总开关。郜林在没有选择的情况下,无意中完成了一个漂亮的助攻。吴曦在帮助对手进球之后,自己进攻得手。这是本场比赛的第二个意外。

 

    乌兹别克并不是一个老道的对手,在比分变成1比1平后,攻防失序,阵型渐乱,换人失效,中国队略占上风。佩兰显然看到了胜机,用孙可换下郜林,进一步打乱对方的防守布局。第68分钟,中国队中场得球,斜传球给禁区前沿的孙可,孙可左路拿球内切,面对图塔胡哈耶夫和伊斯梅洛夫的封堵,直接起脚攻门,皮球在对方球员大腿上一个旋转加速,快速地钻进球门右下角,比分变成了2比1,中国队完成了逆转。这是本场比赛的第三个意外。之后,佩兰又用以速度见长的刘彬彬换下了张呈栋,压制对手的反扑,将2比1的比分保持到了终场。

 

   上一场,佩兰的换人,争议不小,失分不少;这一场,佩兰三次换人,功效不小,得分不少。试玉要烧三日满,辨才须等三年期。下结论,真是不能太轻易。

 

    中国队两战两胜,进三球,失一球,六分到手,率先出线。中国队的两场胜利,让人高兴。高兴的原因,不只是胜利,还有精神状态。而要回顾中国队两场比赛的三个进球又颇令人担忧,也很耐人寻味。

 

    中国队在与沙特队的比赛中,于海的进球是一个折射;中国队在与乌兹别克的比赛中,孙可的进球也是一个折射;吴曦的进球固然漂亮,但郜林的助攻却是一个意外。也就是说,中国队的三个进球,并无一个是战术使然,或者是技术必然,其中都有诸多的运气在内。

 

    当然,你要说运气青睐有准备的人,也是有道理的,但这不是我关注的重点。我关注与琢磨的是,为什么中国队两场比赛,出现了一个没有错误的失球和三个并无创意的进球。或者说,当来不及想的时候,为什么你对球的处理却是最合理的,或者说是最有效的。

 

    当我们来到比赛场上,技术水平已经没有什么可以提升的空间了,战术提升的空间其实也不大,剩下的也就是敢拚敢想敢干了。敢拚,目前为止中国队做得不错,但敢想与敢干就差了许多。在进攻端,如果你没有高于对手的创造性,且只想控球安全,不敢冒险,其实就等于放弃了进球的可能性。以目前这支国家队的实力,在亚洲杯上靠创造性来进球的概率很小,中国队要想取得更多的胜利,最可靠的保证就是“三敢”:敢拚敢想敢干。

 

    有情反被无情恼,无情却遭有情缠。当双方实力不相上下的时候,决定胜利的只有一个字,就是“敢”。因为你想到的对手也会想到,你想不到的对手才想不到。郜林的助攻并不是有意为之,孙可的射门其实也已经别无选择,郜林成在敢抢,孙可成在敢突敢射。看似意外的进球,其实有“敢”字在先。

 

    无巧不成书。所谓“巧”,就是:意料之外,情理之中。中国队在小组赛上,三个意外进球,两场重要胜利,其中埋伏着什么“情理”,很值得好好琢磨琢磨。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有